王旭明:这是一座来了就不想走的城市

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-16 08:57:18
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 江潇

  5月15日,我市在攀枝花会展中心大会堂举行新闻发布与舆情应对专题培训,邀请教育部原新闻发言人王旭明作专题辅导。当天下午,忙了一天的王旭明接受了本报记者的采访。

  提高认识掌握技巧

  近年来,随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作的监督意识不断增强,各级各部门新闻发言人面对的环境比以往更加复杂,舆论交锋更为激烈。

  “通过一天的讲解,我觉得攀枝花年轻干部在新闻发布与舆情应对方面还需要进一步加强。”当天授课中,王旭明设置了不同情境与场合,请学员现场模拟作答,并一一予以点评。

  谈到如何进一步提高我市党政机关领导干部媒介素养和公共危机传播应急管理能力,王旭明分享了他做新闻发言人的诸多经验,其中最核心的两点是一方面要提高认识,另一方面需要技巧。

  王旭明说,攀枝花贯彻落实中央的精神走在前面,学习的意识也走在前面。当前,攀枝花正扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,并以活动为契机,大兴学习之风、调研之风和实干之风,全面推进各项工作。其中,领导干部要转变观念、提高认识,做好信息公开工作,增强公开实效,提升社会公信力。同时,要了解舆论引导的步骤和方法,在实践中把握互联网舆论的发展规律,掌握舆情危机处理的原则和技巧。

  阳光花城名副其实

  虽然是第一次来到攀枝花,但钒钛之都、阳光花城给王旭明留下了深刻的印象。“攀枝花空气清新、环境优美,尤其是一路上鲜花盛开,让我被这里的美景和热情深深吸引。”王旭明告诉记者,攀枝花城市品牌定位精准、明确,符合气候和地域特点,不光城市形象美丽,道路也干净整洁,阳光花城名副其实。

  “来到攀枝花,深深感受到这是一座充满了智慧和力量的城市。攀枝花精神在这片曾经被称为‘不毛之地’的土地上薪火相传,城市开发建设取得了丰硕的成果。攀枝花人用勤劳的双手创造了世界的奇迹,把这里变成了瓜果飘香、产业兴旺、环境优雅的宜居城市。这是一座来了就不想走的城市。”王旭明说。

  王旭明是教育部原新闻发言人、语文出版社社长,曾任教育部办公厅副主任兼新闻办公室主任。近年来,王旭明持续关注舆情应对和引导,为许多省、市的政府新闻发言人进行专题培训,受到广泛好评。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:国胜采茶忙
下一篇:西区组织开展反腐倡廉警示教育
搜索: