“为创卫代言”的垃圾处理工—— 记“创建全国文明城市·十佳最美劳动者”杨英翠

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-15 09:33:14
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 彭春梅

  5月11日15:00,记者走进东区垃圾处理厂,消毒水味、垃圾味迎面而来,令人窒息。为了城市的干净卫生,有一群人天天工作在这样的环境里,杨英翠就是其中的一员。在创建全国文明城市评选“十佳”活动中,杨英翠被评为“十佳最美劳动者”。

  从不适应到无怨无悔

  “我已经46岁了,每天只是干好自己该干的工作,没想到能评上全市‘十佳最美劳动者’。”对于这份荣誉,杨英翠非常珍惜。

  杨英翠是东区垃圾处理厂垃圾中转站的一名普通垃圾处理工,每天的工作就是站在离地面约3米高的垃圾压缩机上方,将成百上千吨的生活垃圾往垃圾传送带上铲送,然后压缩装车,运往垃圾处理中心。每天都要面对臭气熏天的垃圾,再混合着消毒水的气味,平常人一走进现场就会恶心呕吐,而杨英翠却在这里日复一日、年复一年地工作着。

  刚开始工作时,一走进垃圾处理厂,杨英翠就会感到恶心呕吐;刚开始接触垃圾,杨英翠的手上要发痒脱皮,只能抹上药膏。杨英翠也曾暗自流过泪,但看到同事们都无怨无悔地工作,她下定决心:别人能做到的,我也一定能做到。

  杨英翠的工作十分辛苦,不仅成天接触垃圾,经常在皮带下穿梭,还要清理箱内的细渣。冬天还好一些,一到夏天,箱内的垃圾臭气熏天。她每天流下的汗水和垃圾压缩机挤出的脏水混为一体,即便已经喷过除臭剂,但还是让人难以忍受。在这样的环境中工作,她从未叫苦叫累,每天其他工人都下班了,她还在皮带下、箱体内做卫生,比其他人晚下班1小时。

  从立足本职到“为创卫代言”

  在记者采访杨英翠的过程中,压缩机机箱被卡住,她直接进入充满异味和异物的机箱,用双手将垃圾粉末捡出来,黄色的安全帽上沾满了机箱顶流下的污水痕渍,黝黑的脸上淌下透亮的汗滴,头发被汗水打湿紧贴着脸颊……

  垃圾中转站对杨英翠的工作非常满意。站长称赞杨英翠,除了做完自己的垃圾处理工作,总是主动将厂里的标志牌及标志物品等用抹布擦拭干净,从未要求过加班费或补贴。

  是什么让杨英翠热爱这份又脏又累的工作呢?朴实的她给出了简单的理由:自己的辛苦换来了城市的干净整洁,这份工作能体现自己的人生价值。

  辛苦的工作让杨英翠深刻体会到垃圾分类的重要性,她倡议大家大力推进垃圾分类,实现生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标,“加强垃圾分类意识,人人做到垃圾分类,就能减少环境污染。”

  在“我为创卫代言”活动中,杨英翠的话朴实无华:“做好垃圾处理工作,美化阳光花城环境。”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:盐边县公安局破获贩卖运输毒品案
下一篇:攀煤小宝鼎矿职工畅游攀枝花“掌上图书馆”
搜索: