在格萨拉,听索玛花开——盐边2018索玛花生态旅游节纪实

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-15 09:27:45
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □马茂林 何志 钱满 本报记者 梁波

  劲爆的音乐、激情的歌曲、炫丽的舞蹈、漂亮的彝家服饰,以及关于攀枝花阳光康养旅游的现场互动问答……

  5月13日,尽管海拔2600米的格萨拉4A级景区飘着霏霏细雨,但盐边2018索玛花生态旅游节开幕式的火热氛围,依然让2000多名游客兴致盎然。在雨中看演出、赏索玛花,为本次生态旅游节“游山水盐边,听索玛花开”的主题凭添了几分诗意。

  2000余游客点赞索玛花

  “very beautiful,太美了!”5月13日,准备用1个月时间环中国游的捷克人Jakub和他的10人团队经过攀枝花,慕名来到格萨拉,见到天坑地漏、绿石林以及高山草甸上美丽的索玛花时,用英文和半生不熟的中文连连发出惊叹。

  喜欢旅游,更喜欢中国美景的Jakub,给自己取了一个中文名字——周安杰。他告诉记者,在格萨拉不光看到了美景,吃到了美食,还有美丽的遇见,能歌善舞的盐边人给他留下了深刻印象。

  与Jakub一样,为盐边的美景、美音、美食点赞的,还有来自市内外的10余家媒体记者和2000余名游客。

  5月13日是为期三个月的盐边2018索玛花生态旅游节开幕的日子。一大早,从四面八方赶来进入格萨拉景区的旅游大巴、私家车络绎不绝。天上飘着细雨,把森林、草甸中一簇簇索玛花点染得无比娇艳,也让游客们感受到雨中赏花的别样体验。人们漫步在各个景点,找寻最佳的拍摄角度,留下花人合一的影像。

  “雨中,置身于如诗如画的美景里,静静感受索玛花的绽放,你仿佛能听见花开的声音。”来自东区的游客冯旭兰说。

  上午11时许,格萨拉阿咪子组合等盐边本土歌手的精彩演唱,拉开了开幕式文艺演出的大幕,在格萨拉景区大门口临时搭建的舞台周围,迅速聚集了上千人观看演出。景区周边的商铺、商品展销点的土鸡、生态猪、土鸡蛋、干酸菜等农特产品以及特色烧烤也吸引了大量游客。

  除了山里盛开的索玛花,一朵朵人文情怀的索玛花也在景区绽放。

  为了让本次索玛花生态旅游节规范、有序,盐边县委、县政府组织县旅游局等10余个部门召开推进会,对旅游节举办期间的旅游活动、环境卫生、安全保障等做了周密安排。

  13日,盐边县旅游局、格萨拉管委会组织了20余人的旅游志愿者队伍,在景区的各个点位维护旅游秩序,开展中国旅游日“全域旅游,美好生活”主题宣传;组织景区工作人员,不间断对景区环境卫生进行清理;盐边县公安局出动了交警、特警,设置6个点位保障景区游客安全,加强车辆交通管理;盐边县林业部门的森林防火队也进驻景区待命。

  展现康养旅游丰富内涵

  “县委、县政府举办索玛花生态旅游节,就是要通过创新方式,打造‘一花一节一名片’,展现攀枝花康养旅游的丰富内涵,为产业发展增加动力、搭建平台。”盐边县旅游局局长告诉记者。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在盐边落地、落实,推动“大学习、大讨论、大调研”活动与“康养+旅游”发展有机融合,盐边县按照市委、市政府的部署,立足“怎么看、怎么办、怎么干”,依托格萨拉4A级景区、格萨拉地质公园,在索玛花盛开的季节,用三个月的时间,以“游山水盐边,听索玛花开”为主题,创新推出游客自助生态游方式,向公众传递、推行“游美景、爱山水、护环境、享生态”的旅游新概念、新方式,进一步塑造攀枝花“阳光花城·康养胜地”的旅游城市形象。

  索玛花生态旅游节围绕“推进阳光康养旅游目的地和全域旅游示范区创建”,组织了时尚抖音短视频大赛,旅游游记、摄影大赛,全市旅游精品歌曲展演,特色旅游商品农副产品展销等活动;与渔门、箐河、国胜等乡镇联动,以花为媒、以节会友,推广“阳光花城”精品旅游资源,形成红格、二滩、渔门、国胜、格萨拉几大景区景点的客源互动,挖掘和展示盐边深厚的“笮山若水”文化底蕴;与市内外游客互动,推出游客自助到主景区探花、绿石林探秘、购物、民俗风情体验、访彝家民居等活动,提升景区的知名度和美誉度。

  13日的开幕式文艺演出,主办方通过举办全市旅游精品歌曲展演,将攀枝花阳光旅游的丰富内涵进行了宣传推广。演出的节目全部与攀枝花康养旅游挂钩,盐边的《索玛花开》《盐边见》《多情的格萨拉》等歌舞与西区、东区、米易的《6点攀枝花》《攀枝花,康养的家》《梦回马鹿寨》等曲目交替演绎,主办方还在演出期间融入现场互动问答,将攀枝花一朵花、两条江、三线建设、四张名片、五个县区、“六度”禀赋等通过“123456”数字编码的形式进行推广,生动诠释攀枝花的城市内涵。

  来自昆明的游客王芯告诉记者:“第一次来,感觉格萨拉的景色确实很美,没有想到盐边县能把一朵花的节日办得这么热闹、有序,别的不说,光是吃和住就很方便、实惠。”

  5月14日,记者从盐边县旅游局得到一组数据:盐边2018索玛花生态旅游节开幕当天,接待游客2.1万人次,其中外国游客29人次,游客市场综合收入330万元。

  发展旅游助力脱贫攻坚

  今年是盐边县脱贫攻坚决战决胜之年,盐边县委、县政府把抓好脱贫攻坚作为头等大事,持续发力,全力做好产业就业扶贫、基础设施建设扶贫、旅游扶贫等重点工作。

  盐边2018索玛花生态旅游节,就是以旅游为切口,通过“以花为媒,以节会友”,在展示“大地画廊、仙境格萨拉”旅游新形象的同时,增加格萨拉景区吸附力,带动景区周边贫困村群众致富增收。

  盐边县旅游局(格萨拉管委会)作为格萨拉乡上村村的联系帮扶单位,结合当前正在开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,着力在责任落实、政策落实、工作落实、项目落实、资金落实上下功夫,在对上村村充分调研的基础上,投入资金50万元,在该村靠近格萨拉景区的路口建设“上村村旅游服务中心。”

  “项目建成后,将为上村集体经济每年增加10000元的收入。”盐边县旅游局派驻上村村的驻村第一书记马金华告诉记者,今年以来,县旅游局先后安排上村村15名贫困户到景区担任保安、巡山员、护林员;安排村里10户贫困户在景区从事旅游马匹租赁、餐饮服务等。目前,县旅游局正同步推进盐边2018索玛花生态旅游节和上村村旅游服务中心项目。

  索玛花生态旅游节开幕当天,上村村贫困户苏午甲的农特产品摊点生意特别好,接待了10几拨游客,一个上午就卖了一头乳猪、8只鸡,“现在格萨拉景区的旅游发展越来越好,以前我们要好几天才能卖出一只鸡,现在只要养出来就不愁卖。如今正在办索玛花节,生意就更好了。”苏午甲一边数着钞票一边开心地对记者说。

  5月14日,来自格萨拉乡的一组数据显示:索玛花节开幕当天,该乡组织大湾村、大坪子、上村、韭菜坪等4个村的30余家农户销售土鸡、黑山猪、红骨羊、土蜂蜜等农副产品,经营各种烧烤、荞麦面等,收益突破20万元。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:社区举办“科技活动周”
下一篇:盐边县公安局破获贩卖运输毒品案
搜索: