知名房企竞相抢滩攀枝花 “阳光花城”哪来的自信

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-14 08:30:51
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

 

日新月异的炳三区。


  2017年城市发展暨土地推介会。


  2018年攀枝花城市品牌价值推介会在成都举行。


  优美的环境助力康养产业发展。


  名副其实的阳光花城一角。


  □本报记者 谭建红

  5月3日,位于花城新区面积为280.19亩、起拍价为42029万元的一宗地,引发了攀枝花土地拍卖市场的高度关注。

  当天,在经过92轮的激烈竞争后,该地块被西昌领悦房地产开发有限公司以总价11.7亿元、单价417.6万元/亩的价格竞得,创下了攀枝花单宗土地成交价之最。该地块溢价率高达178%,刷新了攀枝花土拍最高溢价。与此同时,位于仁和区的两地块也以高溢价率被成都金科房地产开发有限公司收入囊中。

  显然,这样的起拍与成交价格,已经足够说明人们对于攀枝花的地产价值有了十足的信心。作为四川西南的边陲小城,曾经冷冰冰的钢铁城,攀枝花具备哪些价值支撑?又将如何突破价值局限,实现“闻者向往、居者自豪、来者依恋”的宜居新城。

  地产企业青睐康养地产

  2018年第二场土地拍卖会共拍卖出让国有建设用地3宗,其中2宗位于仁和区,1宗位于花城新区。经过36轮激烈竞争,位于仁和区花城大道的2018-R14#宗地(约52亩,起拍价4160万元),最终由成都金科房地产开发有限公司以7000万元竞得,溢价率68%;经过49轮激烈竞争,位于仁和区花城大道的2018-R16#宗地(约263.24亩,起拍价23800万元),最终由成都金科房地产开发有限公司以43000万元竞得,溢价率达80%;经过92轮激烈竞争,位于花城新区的2016-H23#宗地(约280.19亩,起拍价42029万元),最终由西昌领悦房地产开发有限公司以117000万元成功竞得,溢价率达178%。

  康养地产,一直以来都是最为认可的居住方式之一,贴上康养标签的住宅项目乃至区域板块,往往更能受到地产企业的青睐,也更能在市场中占领更高层级的价值地位。“此次拿地,主要是基于领地集团全国化布局+区域深耕的战略和攀枝花城市发展战略机遇的考虑。”领地集团攀西区域总经理任品介绍,作为全国化布局的百强房企,领地集团发展19载以来,已形成全国五大区域布局,公司也一直在考察攀枝花市场,攀枝花正由钢铁之城向钒钛之都、由工矿基地向阳光花城、由资源型城市向康养胜地、由三线建设城市向四川南向门户转变,现重点规划建设花城新区,计划建成一个集行政、商务、住宅、现代服务业、生态优美于一体的现代化新型城区,此次拿地进驻花城也是深化全国化布局+区域深耕的战略的重要体现。“预计攀枝花市场将持续好转。”任品对未来充满了信心,随着攀枝花城市发展转型、康养产业的不断深入,对外交通如成昆复线、高速路网不断完善及康养需求的不断增加,市场必定前景广阔,集团也将继续深化全国化布局+区域深耕的战略,同时积极考察攀枝花康养产业等其他业务的市场机遇。

  业内人士指出:优美的城市环境和新型产业的加持是价值提升的两大助力,在这两点上,攀枝花给出了令人眼前一亮的答卷。其实,被誉为“阳光花城 康养胜地”的攀枝花的土地资源、市场价值早已然被“嗅觉灵敏”的开发商所悉知。近年来,随着碧桂园、恒大、领悦、金科等知名地产企业布局攀枝花,充分反映了房企对攀枝花市场成长的信心。据统计,目前落户攀枝花的国内和省内知名房企有万达、碧桂园、恒大、金科、领地、高宇、兴想等,仅土地出让金已达21.8亿元。而来自市国土资源局的数据显示,截至目前,2018年市本级累计出让土地12宗,出让面积794.26亩,出让价款17.3756亿元。其中,出让经营性建设用地4宗,面积627.16亩,价款17.2575亿元。

  阳光转型注入“新生力量”

  攀枝花地产价值日益凸显存在必然性。

  被誉为阳光花城的攀枝花市,年日照2700小时左右,无霜期300天以上,一年四季阳光明媚、鲜花盛开、瓜果飘香。正是“冬无严寒、夏无酷暑”的特点,“先天”决定了发展康养产业是攀枝花转型发展、可持续发展的必然选择。

  党的十八大报告提出,发展要适应国内外经济形势新变化,加快转变和形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。省第十一次党代会报告提出,推动攀西经济区建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地。“发挥比较优势,做好钒钛、阳光两篇文章。”“做好阳光这篇文章,就是要做实康养产业,大力发展‘康养+’。”循着报告精神,近年来,攀枝花把城市发展与人居改善作为工作的最终落脚点,深度挖掘“阳光产能”,开启了阳光转型之路,在全国率先提出“康养”理念,大力发展五个“康养+”新型业态:“康养+农业”,推动“产区变景区”“田园变公园”“产品变商品”;“康养+工业”,推进工业绿色、转型、智能发展,提升康养“洁净度”“精品度”“温馨度”;“康养+医疗”,扩大康养“辐射圈”,延伸康养“产业链”,构筑康养“大联盟”;“康养+旅游”,坚持特色化、差异化、品牌化发展;“康养+运动”,高标准建好“运动场”,高水平办好“运动会”,高起点培养“运动员”。

  如今的攀枝花已成功跻身中国十大避寒名城、中国养老城市排行榜50强,成为首批国家医养结合试点城市、国家智慧健康养老示范基地、四川省首个养生旅游示范基地,正加快创建中国阳光康养产业发展示范区,“创新驱动、转型发展”的观念已在这块大地上深耕厚植。建成“年轻人养身、中年人养心、老年人养老”的全国阳光康养旅游目的地的目标渐行渐近,许多外地游客冬季来攀体验过阳光康养后,都会感叹攀枝花的阳光、气候、资源得天独厚。

  民生改善铸就幸福生活

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八届一中全会后的中外记者招待会上,习近平总书记用深情的话语展现了党中央的民生情怀。

  正在向全省高水平率先全面建成小康社会迈进的攀枝花,始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,办好民生实事,深化社会治理,不断提升全市人民的获得感、幸福感、自豪感和归属感。

  一大批民生工程正不断夯实着民生改善的基础。正加紧建设的观音岩引水工程可实现年引水量2.52亿立方米,进一步改善城市水质;攀枝花新机场,成昆铁路扩能改造工程、丽攀高速、攀大高速等交通项目,使得我市区域性综合交通枢纽建设取得重大突破,将极大改善市民出行条件;推进城市扩容提质,突出绿色发展主题,在市区主要交通干道、外地客人入攀通道、经济发达的城市中心区域,打造花街、花道、花园、花海景观,构建“适树适花、集群成景、特色鲜明”的生态景观体系,让“阳光花城”真正名副其实……

  “让绿水青山成为常态”。2017年,攀枝花用“铁的决心、铁的措施、铁的纪律”打赢了一场环境突出问题整改攻坚战,曾经的“环保黑名单”,摇变“全国呼吸环境十佳城市”。“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,这一执政理念在攀枝花得到充分实践。如今,“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的“阳光花城、康养胜地”正逐步深入人心。

  阳光花城知名度响遍全国

  “攀枝花地产市场的走俏,除了城市转型发展外,‘走出去、引进来’起到了巨大的推动作用。”市国土资源局有关负责人说,2017年,市国土资源局分别在拉萨和成都举行了城市发展暨土地推介会,今年3月又在成都举行“康养攀枝花·东方太阳谷”2018攀枝花城市发展暨国土资源成都知名房企高端圆桌推介会,吸引了碧桂园、绿地集团、高宇集团、保利地产、北京城建、领地集团、邦泰集团等知名房地产开发企业及多家投资机构代表和成都主流媒体。通过推介,我市的城市价值、产业潜力和房地产业发展空间引起了参会嘉宾们的强烈兴趣。通过推介会已成功引入外地房地产企业4家,土地成交价款18.2325亿元,特别是位于花城新区的2016-H23#宗地,成交总价达11.7亿,土地推介成效显著。

  与此同时,近年来,攀枝花城市品牌宣传不断深入,攀枝花芒果品牌推介会先后走进成都、重庆、北京、香港等地,作为攀枝花的代名词,“阳光花城”的名气越来越响;我市从2017年9月起“走出去”前往西藏、成都、重庆、贵阳、兰州、西宁、康定、哈尔滨等地进行攀枝花城市品牌营销暨房地产巡展活动,攀枝花“国际化康养胜地”的价值日益凸显,已成功引入一大批外地知名房企,绿地、宝能、英祥、邦泰、铁投、川投、恒邦、阳光等企业均对我市表现出了较强的投资意愿,这也为攀枝花的房地产市场的可持续发展增添了动力。

  来自市住房和城乡规划建设局的一组数据引人深思:今年一季度,全市完成房地产开发投资15.98亿元,同比增长65.8%,商品房销售面积50.33万平方米,同比增长59.52%,其中,截至2018年4月15日,通过营销活动直接带客成交各类商品房共计238套,成交面积约16828平方米,成交金额约11137万元;外地消费者在攀购房的比例持续攀升,今年3月全市共销售住房1903套,其中,外地人在攀购房942套,占比高达49.5%。外地知名企业的入驻,带动了外地消费者在攀购房比例的持续攀升,为攀枝花打造“国际化康养胜地”注入了新的活力。“一个人的丽江、两个人的双廊、一家人的攀枝花”正被大家普遍认可。

  练好内功再引进一批“金凤凰”

  “随着攀枝花地产价值的不断显现,我相信未来的地产市场必定会更健康地发展,我们将继续练好内功、当好服务员。”市国土资源局有关负责人充满了信心,此前参加土地推介会的领地、金科、绿地、邦泰等国内知名房地产开发商都参与了5月3日的土地拍卖会,并有2家成功竞得土地。为进一步拓展市场,扩大攀枝花城市品牌在外影响,吸引更多外地有实力的企业来攀投资兴业,将继续采取“一会、一谈、一邀、三同步”的模式,赴重庆、成都等城市开展推广宣传,并适时在省内进行攀枝花土地巡展,争取再引进一批有实力的企业来攀投资。

  将继续做好用地保障,继续优化行政审批和许可事项,对重点项目实行“清单”式管理,在履行好管理职责的同时,积极为企业发展服好务;探索国有建设用地出让工作新思路、新方法,实施工业用地差别化管理,在坚持和完善工业用地拍卖挂牌出让制度的基础上,对工业用地的供地方式和供地年限差别化管理,推进弹性出让、租赁、先租后让等不同方式供地,丰富供地方式,缓解企业一次性投资压力,努力构建良好政商“环境”。

  继续科学供应土地,用好房地产价格调控“杠杆”。严格执行国家和省关于土地出让法律法规和决策程序,适时掌握市场行情,及时根据需求和房产价格变化调整土地供应计划,发挥好土地资源对房地产市场的调控作用,确保我市房地产市场健康有序发展。下半年,将重点做好花城新区教育、体育等基础设施用地供应,加快重点开发领域的基础设施配套,增强投资者信心。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:打好交通建设硬仗 我市加快构建快速经济圈
下一篇:风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时——我市扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动
搜索: