“七字诀”温暖六百村民心——记仁和区布德镇村干部彭仁华

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-05-10 10:01:34
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

彭仁华近影。

  □李由 本报记者 胡波 文/图

  一顶破旧的草帽,一双沾满泥土的旧皮鞋,是他行走乡间的着装标配;他秉持“用心用脚用公正”的“七字诀”服务村民、化解纠纷。他就是几近古稀之年的仁和区布德镇猛粮坪社区下易枝组组长、共产党员彭仁华。

  作为一名“外来户”,30余年来,“彭组长”用实际行动践行社会主义核心价值观,深得村民们信任。

  放不下组里的大事小情

  从广安来到攀枝花已经近40年了,可彭仁华至今乡音未改。“全组160户人家617人,大家住得很分散,远的长角箐、大石头沟,离我家有5公里多。”常年在家家户户间奔波,彭仁华对组里的大事小情都十分熟悉。

  每次村里有事,一喊他就走了,家里的农活和家务事基本都靠爱人吴明芳去做。爱人没有怨言,总是默默地干活,从不计较。彭仁华说:“我总是喜欢跟爱人开玩笑,说‘你是正组长,我是副组长,你主内,我主外’,大家小家我们一起搞好。”

  彭仁华1949年出生于四川广安,1971年来到攀枝花落户,如今两儿一女都已经成家,只有夫妻俩在家里。看着忙碌的父母,孩子们几次劝父亲不要干了,享享清福,但面对村民和上级的信任,彭仁华始终放不下这些家长里短的“琐事”。

  把村民的事当自己的事

  2018年4月,贫困户李某生病无钱治疗,彭仁华知道后,毫不犹豫拿出5000余元钱借给李某,让他在医院安心治疗,不要有思想包袱。

  刚刚把李某安顿好,贫困户郑某与儿子因为琐事发生争吵,郑某的儿子谢某喝农药服毒自杀。彭仁华又拿出1000元钱,马不停蹄地和村组干部一起将谢某送到市二医院抢救。医生告诉郑某,幸好送来及时,否则就有生命危险了。当天,彭仁华留下守护了谢某整整一夜。郑某泣不成声地说:“谢谢你,彭组长,若不是你出手相助,我儿子已经不在这个世界了。”彭仁华说:“谢啥子哟,这是我应该做的。都是一个村的,你们有困难我能袖手旁观吗?”

  2008年,猛粮坪村道4.9公里主干道改造,彭仁华每天顶烈日冒酷暑来回奔波忙碌。其间,因为资金问题,公路改造眼看要停工了。彭仁华看在眼里,急在心头,拿出自己的全部积蓄,又四处借钱,筹集了80000余元,终于使公路顺利完工,结束了村民出行“雨天一身泥,晴天一身灰”的历史。

  2009年,通过一事一议,有20户农户准备集资修路,但资金缺口达7000余元,眼看工程要停下来了,彭仁华二话没说,自己垫资7000余元,使公路得以完工。直到2011年,彭仁华才拿到自己垫付的7000余元公路款。别人问他:“老彭,你那么长时间才拿到公路垫付款,后悔吗?”他坦然一笑:“不后悔,公路修通了,村民出行和运输物资方便了,就是好事。”

  揉“包包散”更要讲公正

  2015年,村民李某夫妻吵嘴打架,李某把爱人张某打伤了。张某找到彭仁华哭诉,彭仁华马上拿钱给她去看病。没想到,看完病以后,张某坐船跑回了位于格里坪的娘家。李某和女儿去找她,张某也不回来。彭仁华调解了一周,亲自去把张某接回了猛粮坪。

  有一次,村民李光友焚烧垃圾,没想到烧到了其他村民的几株花椒树,引起了纠纷。彭仁华在调解纠纷时,考虑到李光友家庭困难,耐心做通了其他村民的思想工作,通过协商,李光友赔偿了当事村民200元。2017年,李光友儿子患病,彭仁华还号召全组村民为他们捐款1200多元。

  彭仁华说,农村邻里纠纷比较多,有时因为几句话就闹矛盾,邻里间难免磕磕碰碰。调解处理纠纷时,要对错误言行作出批评,对占理的言行进行表杨,揉“包包散”要尽量让双方心服口服,大家基本满意。

  正是因为工作认真负责,办事公道,而且受得气,村民们对彭仁华都十分信服。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:保安营村的“甜蜜事业”
下一篇:秉承父辈情怀的新时代劳动者
搜索: