共建步伐实 同创路更宽—— 盐边县持续抓实城乡支部“共建同创”促发展

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-04-14 08:45:07
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  从2017年3月到2018年3月,盐边县“支部共建,四好同创”活动,在全县90多个机关、部门、企业党支部和9000余名党员中广泛开展,树起一个带着满满民生温度和发展力度的党建品牌。

  4月8日,记者从盐边县委组织部获悉,“支部共建,四好同创”活动开展一年来,全县累计开展共建活动678次,主题党日活动848场次,参与党员干部1.5万余人次;党员一句话承诺10000余条;结成城乡党员互动、干群互助对子9794对……

  在这场新时代、新特色的“上山下乡”活动中,盐边县委立足城、乡一盘棋,着力破解基层党组织生活质量不高、党员教育形式单一、党组织示范引领作用不明显等问题,创新打出“合”字诀,充分激发了基层党支部的活力,凝聚起“共建同创”的向心力。

  □本报记者 梁波

  作风硬 能力强 步子实

  2017年4月6日,人民网一篇题为《贫困村里一场特殊的组织生活会》,报道了盐边县格萨拉彝族乡大湾村与盐边县委办、县环保局、县国税局开展的“支部共建、四好同创”联合组织生活,让盐边县“支部共建,四好同创”活动进入了公众视野。城里的机关党支部把党组织生活会开到贫困村里去的新方式,引发了广泛关注。

  在这次先行先试的活动中,主题党课、党员一句话承诺、有奖知识竞答、文艺表演等多种形式相结合,吸引了大湾村村民踊跃参与。

  盐边县委始终在探索加强党建工作的新途径。县委书记带头以普通党员身份参加了大湾村的活动,“组织联建、党员联管、活动联搞”的党内组织生活新模式在这次活动中得以固定。随后,盐边县委迅速推出《盐边县城乡党组织“支部共建、四好同创”活动实施方案》,县委组织部制定了活动统计表、时间表,采取“一帮一、一帮多”等方式,发动全县52个机关党组织与164个村党组织全覆盖共建互助。城里党支部的党员纷纷走进广袤的农村、山乡,用温度、深度、广度、力度呈现出“支部共建,四好同创”活动的高度。

  共建,建起了党性锤炼新平台;同创,创出了“做合格党员、当干事先锋”的精气神。

  活动采取“城支部+村支部”“机关党员+农村党员”的形式,共享组织资源,共谋绿色发展。活动中,各党支部在院坝和田间地头讲党课210场次,开展党的十九大精神宣讲110场次;32名县级领导以普通党员身份参与“支部共建、四好同创”活动56次,讲党课50次,指导“三会一课”规范开展40余次……

  重温入党誓词、学习党章党规、做出一句话承诺等内容,让每一名党员的党性得到了锤炼。

  “站在鲜红的党旗下,举起右手重温入党誓词的那一刻,让我深深感受到作为一名党员所肩负的使命和责任。” 盐边县国税局干部刘欢告诉记者,他所在支部的党员在深入格萨拉乡大湾村和渔门镇后山村、高坪村开展活动后,都对务实工作、真心为民有了更加深刻的理解。

  在“支部共建”中,各党支部听民声、察民情、解民忧,集中走访慰问老党员、困难党员、孤寡老人等7585名,发放慰问金136万元;在“四好同创”中,“笮人讲堂”“笮人集市”“书香盐边”“茶语盐边”“花舞盐边”等民族文化活动相继推出,广大村民群众在寓教于乐中感受到了盐边发展的速度。

  “尽自己的能力帮助村里的群众和支持村里的公益事业”,这是55岁的红格镇昔格达村党员杨宗才在“共建同创”活动中作出的一句话承诺。在抗洪抢险中,他始终冲在第一线,疏散群众,帮助群众抢救贵重物品;在环境整治中,他带着家人一起清理河道、公路旁的垃圾……杨宗才说:“做合格党员、当干事先锋,既然作出了承诺,我就要坚决做到。”2017年,杨宗才被红格镇党委评为“优秀共产党员”。

  和杨宗才一样,56支党员先锋队、3500余名党员干部在抗洪抢险、环境整治、脱贫攻坚中始终战斗在最前沿,赢得了群众的支持和称赞。

  结对子 认亲戚 聚合力

  盐边实现绿色崛起,是每一个盐边人义不容辞的责任。

  从一开始,“同心同向、共建共享”就是“支部共建,四好同创”活动的定位之一,其核心要义是:坚持一切为了群众、一切依靠群众,善于发动群众、组织群众,尊重群众主体地位,找准党心民意共振的频点,广泛凝聚共同推动盐边发展的强大合力。

  一年来,“支部共建,四好同创”活动与“走基层”“双联”“两转一提”等紧密融合——全县32位县级领导、52个县级部门、1614名各级干部实行“一对一”定点联系指导帮扶贫困村、贫困户;数以千计的驻村第一书记、驻村工作组、驻村农技人员、联系单位、帮扶干部奔赴边远山乡,帮扶贫困群众脱贫致富。

  一年来,机关党组织积极帮助农村党组织发展村级经济、化解基层矛盾、改善居住环境、抓班子带队伍,引导机关党员走进基层、贴近群众;农村党组织为机关党员在农村实践锻炼提供条件,并在机关党支部的严格督促下及时公开党务、村务、财务、事务,凝聚人心,提振信心。

  结对子、认亲戚、聚合力,成为“支部共建,四好同创”的重要组成部分。

  格萨拉大湾村干河组贫困户沙体古对此感受深刻,“今年我家卖了4头猪,净收入将近1万元,全靠了党的领导和这些党员亲戚。”沙体古曾经是村里的贫困户,与盐边县委办党支部的党员结成亲戚后,用亲戚们拿出的2000元发展资金购买了新品种猪仔,在亲戚们的帮助下向专家学习养殖技术。如今的沙体古已经成了村里小有名气的养猪能手。

  截至2018年3月,全县共结成党员互动、干群互助对子9794对,各级党员干部带着感情、带着问题走农户、访农家,受理群众诉求500余件,解决384件;解决群众关心的热点难点问题27个,争取节水灌溉、人饮巩固提升等资金8000万元;9000余名党员层层签订环保承诺书,义务植树1万余棵,清理环境卫生200余次;1614名党员干部结对帮扶3250户贫困户,高质量完成13个贫困村退出任务,盐边县荣获四川省“脱贫攻坚先进县”称号;在“两个包+一把刀卫生活动进乡村”“脸盆计划”“指尖行动”活动中,赠送价值10万余元的卫生用品,助推贫困群众养成好习惯、贫困山村形成好风气……

  在“支部共建,四好同创”活动的推动下,盐边县建成集体经济、脱贫奔康、为民服务等8种类型党建示范村24个、标准化党员活动室11个和“两江、两路、两园”党建示范村26个。下一步,盐边县委将持续深化活动,保持共建同创的持久发力。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市努力构建高水平无偿献血保障体系
下一篇:我市3个农业综合开发产业带项目获批 总投资1350万元
搜索: