我市领取养老金资格认证平稳运行

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-04-14 08:23:46
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(记者 王南桢)4月9日,记者从市人力资源社会保障局获悉,利用省级认证平台和金保系统,领取养老金人员在全省各乡镇、街道、社区的劳动保障服务所(站)就可及时、便捷办理认证。目前,全市领取养老金资格认证工作平稳运行,群众满意度较高。

  据了解,领取基本养老保险待遇资格认证工作,是维护社会保险基金安全和参保人员切身利益的有效措施。根据省人力资源和社会保障厅相关规定,凡领取养老金的退休人员自领取待遇的次月起,每12个月需进行资格认证一次。如果每年11月底前还未办理认证的,从当年12月起停发基本养老金,待办理了补认证后补发基本养老金,恢复基本养老金正常发放。退休后居住在四川省内的退休人员,每年1月至11月,凭身份证前往居住地所在乡镇、街道、社区的劳动保障所(站)在省级认证平台上进行认证,全省已实现联网,不再将“认证表”邮寄回攀枝花;退休后居住在四川省外的,可在省内各乡镇、街道、社区的劳动保障所(站)办理一次“跨省人员认证备案”,每年5月至8月,凭身份证在省外当地社保局进行网上认证,如省外无法网上认证的,再将“认证表”邮寄回攀枝花。

  市人力资源社会保障局相关负责人介绍,目前,我市有退休人员17万多人,其中相当一部分退休人员居住在市外。以前认证工作是由退休人员将认证表在当地社保机构认证后,加盖印章邮寄回攀枝花,既增加了退休人员的成本,又拉长了认证时间,还容易出错。为解决群众办事“最后一公里”的问题,自2015年起,我市以省级认证平台上线运行为契机,将认证工作下延到乡镇、街道、社区的劳动保障所(站),每年对工作人员进行市、县(区)两级培训,由他们将这项举措及时宣传到每一位退休人员,并落实到工作中。该局还将积极推进微信视频认证等新举措,方便退休人员进行资格认证。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:攀枝花市社科联关于开展“我为文明城市献一策”征文活动的启事
下一篇:电影《绿皮火车》在攀勘景 本月下旬正式开机
搜索: