市党政代表团在嘉兴考察学习

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-04-12 08:48:03
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  4月11日,市委书记李建勤率市党政代表团在南湖革命纪念馆宣誓墙前重温入党誓词。


  ●“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,是习近平总书记对“红船精神”的深刻论述和精准提炼。“三线精神”与“井冈山精神”“长征精神”“西柏坡精神”“延安精神”“红船精神”一脉相承。作为全国三线建设的核心和成功典范,加快凝练“三线精神”具体内涵,攀枝花责无旁贷、刻不容缓。

  ●乌镇雅园成功探索并建成了集“养生养老、健康医疗、休闲度假”于一体的复合型健康养老园区,成为国内功能最全、设施最先进、规模容量最大的同类园区之一。攀枝花有比较优势,要在立足本地实际的同时,善用“拿来主义”,早日建成中国阳光康养产业发展示范区。

  ●乌村在重新规划建设中,保留了江南村落的风情风貌,大力发展观光农业、体验农业,实现了现代元素和农村元素的深度融合。攀枝花在建设美丽乡村过程中,要突出地域特点,大力发展观光农业、体验农业和精致农业,实现产区变景区、田园变公园、产品变商品、村舍变旅舍。

  

  ——市委书记李建勤

  本报嘉兴4月11日电(记者 吴禹涵 文/图)4月11日上午,市委书记李建勤率市党政代表团在浙江嘉兴考察学习时,专程参观南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,追溯红色源头,重温入党誓词,弘扬“红船精神”,集体接受党史和革命传统教育。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等参加活动。

  嘉兴市委副书记、秘书长孙贤龙,市委常委、副市长鲍九生陪同。

  1921年7月底,在上海召开的中共一大因遭法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖一条小船上继续进行,在这里完成大会议程,庄严宣告了中国共产党的诞生。一个大党诞生于一条小船,这条小船被亲切地称为“红船”,成为中国革命源头的象征。南湖革命纪念馆即是为了纪念这一重大历史事件而兴建。现在的南湖革命纪念馆位于南湖之畔,主体呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。四周56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。

  当天,李建勤一行首先走进主楼展区,通过观览《开天辟地》和《光辉历程》两大主题基本陈列,重新回顾了中国共产党90多年不懈奋斗的光辉历史,全体代表团成员经历了一场难忘的“红船精神”洗礼和党史党性教育。

  不忘初心,牢记使命。在南湖革命纪念馆宣誓墙,李建勤一行面向鲜红党旗,右手握拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  宣誓结束后,李建勤一行乘船来到南湖湖心岛,瞻仰红船。李建勤在参观时强调,“红船精神”是中国革命精神的源头,一直激励着全国人民和共产党员。市党政代表团全体成员要深刻把握习近平总书记关于“红船精神”的深刻论述,自觉继承和弘扬“红船精神”,在各自岗位上奋发有为,砥砺前行。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永远听党话、跟党走,始终沿着正确的方向坚定前行。要牢记为人民谋幸福的初心和使命,紧扣人民对美好生活的向往,建好民生工程,办好民生实事,打赢脱贫攻坚战,打造安全宜居环境,建设美丽文明城市,不断提升人民群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感。要始终保持战略定力,按照中央、省委决策部署和市委“一二三四”工作思路,树牢“晚干不如早干,要干就干好”的理念,细化、实化、具体化各项目标任务,抓重点、补短板、强弱项,一年干几件小事,几年干成一件大事,努力实现高质量发展,不辜负全市123万人民的期待。党员干部要主动顺应时代、对标先进、加强学习,持续转变观念、转变作风、提升能力,以严的作风、实的措施,一步一个脚印前行,努力在新时代展现新作为、创造新业绩。

  学习弘扬“红船精神”,令市党政代表团成员心潮澎湃。下午,代表团一行以饱满的热情和蓬勃的精神状态赴嘉兴乌镇,围绕康养产业、创新创业、乡村旅游取经问道。

  雅达国际健康生态产业园位于嘉兴乌镇,是中国学院式颐乐养生养老首创典范之作,规划有养生居住区、颐乐学院、国际康养中心、雅达国际康复医院、特色商业区和国际度假酒店六大板块,构成了乌镇雅园庞大的配套体系。当天,李建勤一行先后来到养生居住区和颐乐学院,通过实地查看、听取介绍等方式,详细了解乌镇雅园的规划和建设情况。在雅达银龄汇,工作人员向市党政代表团展示了针对不同需求老人打造的护理样板间,通过优化桌椅、地板、扶手、护理床等家居细节,真正实现了需求全覆盖。当前,我市正以发展“康养+”产业为抓手,着力做好“阳光”文章,乌镇雅园医养居深度融合的发展模式,为我市推动房地产业和康养产业深度融合提供了宝贵经验。

  腾讯众创空间(乌镇)是由腾讯开放平台、桐乡市人民政府共同建设的“互联网+双创”开放示范基地。腾讯众创空间(乌镇)为创业者提供全方位的资源及政策支持,积极搭建互联网相关产业转型升级公共服务平台,共同营造良好的产业生态环境。走进众创空间的大门,一台智能显示屏上的数据吸引了市党政代表团成员的目光——微信月活跃用户达到了9.8亿,遍布世界各地。在这里创业的“创客”,能够得到流量加速、人才对接、创投基金、政策申请等一系列服务。腾讯众创空间一切为了创业者的理念,令代表团成员深受启发,大家纷纷表示,下一步将为创业者提供更加便捷高效的创新创业平台,不断激发我市“双创”活力。

  浙江传媒大数据交易中心是浙江省内唯一获得省政府批复的大数据交易中心,由浙报传媒股份有限公司建设运营,是一个提供数据交易服务的创新型交易场所,可通过各行业数据的流通交易,惠及更多的传统企业转型升级,同时融通各行业数据与政府数据,提高医疗、社保、交通、环境、教育、就业等公共服务水平,完善公平普惠、便捷高效的民生服务体系。数据不仅是资源,而且是产业,在大数据交易中心,市党政代表团成员通过观看视频、听取介绍等方式,深入了解了大数据在影响商务、政务和公共服务等方面的强大魔力。大家普遍感到,攀枝花要在新时期实现高质量、跨越式发展,必须紧跟时代潮流,将大数据这一重要资源运用到经济社会各项事业中去。

  乌村位于乌镇西栅历史街区北侧,紧依京杭大运河。乌村围绕江南农村村落特点,内设酒店、餐饮、娱乐、休闲活动等一系列配套服务设施,是一个用“休闲度假村落”方法打造的高端乡村旅游度假区,与乌镇东西栅景区联袂互补。行走在美丽的乌村,一街一巷皆是景色,一河两岸相得益彰,特色商铺错落有致,高端民宿星罗棋布。乌村不仅保留了村落原有风貌,还针对村落特点进行了精心装扮,给市党政代表团成员留下了深刻的印象,为我市打造特色小镇和建设美丽乡村提供了经验和方向。

  李建勤指出,为期4天的考察学习,市党政代表团一行马不停蹄,考察学习了湖州、杭州和嘉兴30余个点位,内容涉及绿色发展、创新创业、特色小镇、美丽乡村、党性教育等方方面面。一路上,大家认真看用心听用心学,不仅学到了新思想新理念,还学到了新方法新本领,既认识到了差距,也鼓足了追赶的信心,达到了考察学习的既定目标和初心。

  李建勤强调,要及时归纳消化吸收学习成果。市党政代表团全体成员要切实把学习成果与本职工作结合起来,把学到的先进做法和宝贵经验转化为推动工作的新举措、新方法;要及时分享学习成果,确保一人在外学习,全市党员干部受益,持续推进“两转一提”;要抢抓发展机遇,以项目为中心,做好与杭嘉湖企业的对接洽谈,力争实现实质性合作;要通过与杭嘉湖地区互派干部挂职、缔结友好县(区)等方式加强交流、深化合作,持续扩大我市对外开放水平,不断提升攀枝花城市影响力和知名度。

  当日,市党政代表团还前往乌镇互联网国际会展中心、乌镇西栅等地考察学习。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市党政代表团继续在杭州考察学习 李建勤的精彩点评传递了什么重要信息?
下一篇:我市召开大会传达学习全省市厅级主要领导干部读书班精神 李建勤主持并讲话 王波出席
搜索: