市党政代表团在湖州考察学习 李建勤率队

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-04-09 09:01:12
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  市委书记李建勤率市党政代表团认真了解余村村践行“两山”理论的具体做法。


  ●习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,科学回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,湖州安吉县是“两山”理论的“发源地”和先行者,攀枝花也要“见贤思齐”,奋起直追。

  ●湖州市农村基础设施和公共服务不断完善,农民幸福指数不断提高,成为全国城乡发展差距最小的地区之一,正是得益于全域推进美丽乡村建设。攀枝花建设美丽新村,这里有从头到尾、各式各样的经验可循。

  ●港中旅灵峰旅游综合体和“天使小镇”同属综合旅游项目,这两个项目不仅注重规划引领,配套实施齐全,最重要的是特色鲜明,主题明确。攀枝花打造“东方太阳谷”,就是要以“太阳”这一元素为特色和主题,并通过“太阳”文化的分层分类来划分功能板块,突出项目的层次感和体验感。

  

  ——市委书记李建勤

  本报湖州4月8日电(记者 吴禹涵 文/图)他山之石可攻玉,取经探宝谋发展。为进一步解放我市党员干部思想,寻求做好“钒钛、阳光”两篇文章可资借鉴的经验,不断扩大我市对外开放水平,谋求新的区域合作机遇,4月8日,市委书记李建勤率市党政代表团来到湖州,拉开了市党政代表团第三次赴外考察学习的帷幕。李建勤在考察时强调,全体党政代表团成员要格外珍惜这次难得的考察学习机会,多看多听多问多悟,带着问题学,带着目标学,重点学习湖州市在绿色发展、美丽新村建设和特色小镇等方面取得的先进经验和做法,做到学有所思、学有所悟、学有所得,努力把学习成果转化为建设美丽繁荣和谐攀枝花的生动实践。

  湖州市委书记马晓晖,市委副书记、政法委书记陈浩等陪同。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等市领导参加考察学习。

  湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖得名的城市。湖州交通便捷、山水清丽、人文荟萃、产业兴旺,是一座城乡协调、和谐安定的城市。湖州市域面积5820平方公里,东部为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,概称“五山一水四分田”,辖吴兴、南浔2个区和德清、长兴、安吉3个县,常住人口近300万,其中市区人口133万。

  当天,市党政代表团一行首先来到安吉县余村村。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村村调研时首次提出“两山”理论。循着总书记曾经的足迹,李建勤一行走进余村村展览室,详细了解了余村村十余年来通过做精规划、做美环境、做优产业、做浓氛围,一步步成为国家级民主法治村和省级美丽宜居示范村的发展历程;观看了习近平总书记在这里首次提“绿水青山就是金山银山”理论的珍贵影像。余村村践行绿色发展的坚定决心和成功经验令代表团成员受益匪浅,大家纷纷表示,我市做好“钒钛、阳光”两篇文章,必须坚持走绿色发展道路,始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,下一步将结合自身工作和攀枝花实际,再添举措,再鼓干劲,为建成美丽繁荣和谐攀枝花贡献更多力量。

  安吉县当地人说:“美丽乡村建设,中国看湖州,湖州看安吉”。当天,市党政代表团一行先后来到大竹园村、蔓塘里村、目莲坞村、鲁家村等村落,详细了解安吉县美丽新村建设情况。缓步在曲径幽深的大竹园村,砖白瓦黛的特色农居冲击着代表团成员的视觉;来到蔓塘里村,潘氏老宅复原后的光彩令大家忍不住赞叹;行走在目莲坞村干净的街道上,农户院墙上的3D壁画让大家觉得新意十足;坐在鲁家村的旅游小火车上,“未来农场·农业之花”的规划布局让大家耳目一新。四座新村各有千秋,但却拥有一个共同点——产业兴旺、农民富裕、村容美丽。市党政代表团成员纷纷表示,湖州市安吉县在美丽新村建设的探索中走在了全国前列,四座美丽新村村风淳朴、村貌清丽、村民富足、各具特色,为攀枝花建设幸福美丽新村提供了经典样板和宝贵经验。

  港中旅灵峰旅游综合体项目是中旅集团进驻长三角的第一个大型旅游地产项目及集团十大战略型项目之一,总投资3.7亿美元,注册资金9980万美元,是打造以竹文化和美丽乡村为主题,集精品度假酒店、会议会展中心、特色商业街、温泉基地、山地人居为一体的休闲养生度假示范区。这里依山就势,不以破坏山体生态为代价和深度挖掘本地文化的规划理念给市党政代表团成员留下了深刻印象。我市是一座典型的山地城市,如何充分利用好地势地貌和特色农产品,把“劣势”转变为“优势”,港中旅综合体项目作出了很好的示范。

  “天使小镇”是以“动漫乐园、休闲之城”为主题,集旅游、休闲、娱乐为一体的休闲旅游综合区,规划建设了6大片区。当天,市党政代表团一行来到以“hello kitty”为主题的凯蒂猫家园,这里的街道、商铺、游乐设施均融入了浓厚的“hello kitty”元素,吸引了上海、杭州等周边城市的市民前来游玩。“hello kitty”主题乐园形式新颖、特色鲜明、定位明确,旨在为孩子们打造一个充满粉色气息的天使乐园。当前,我市提出了“青年人养身、中年人养心、老年人养老”的“康养+产业”发展理念,如何抓住特殊群体的消费需求,为特殊群体提供精准服务,围绕特殊群体进行项目规划,代表团成员在这里打开了视野。

  考察学习时,李建勤指出,近年来,湖州全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进改革发展稳定各项事业,奋力当好践行“两山”理念样板地、模范生,保持了经济社会持续平稳健康发展的良好态势,特别是在美丽新村建设和特色小镇打造等方面走在了全国前列,值得攀枝花市认真学习和充分借鉴。

  李建勤强调,市党政代表团成员要进一步解放思想,带着为攀枝花做好“钒钛、阳光”两篇文章取经问道的目标学,特别是要学习湖州市在践行绿色发展理念、建设美丽新村和打造特色小镇等方面的先进做法和宝贵经验,为我市深入实施乡村振兴战略寻求新理念、新思想、新做法,努力实现农业精、农村美、农民富的目标,谱写攀枝花市践行习近平总书记“两山”理论的新篇章。

  当天,市党政代表团一行还到安吉昌硕文化中心,考察学习当地文化产业发展经验。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:李建勤:抓学习抓业务抓重点守纪律 扎实推进各项工作
下一篇:市党政代表团在杭州考察学习 李建勤率队
搜索: