“我是未来的家政服务员!”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-03-26 11:12:23
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □何永林

  3月9日,天刚麻麻亮,海拔2000米的米易县新山傈僳族乡新山村二组,29岁的建档立卡贫困户张华美便穿上一身五彩缤纷的傈僳族服装,和同村的村民结队赶车,去米易县城参加为期5天的家政服务员培训。

  张华美从大老远的地方嫁到新山村来时,是怀着美好梦想的,却不想当了多年的贫困户。近年来,党的扶贫政策照亮了新山村,在扶贫热潮中,老实巴交的丈夫也醒悟了。夫妻俩开起了以傈僳族特色“傈家炖土鸡”为主菜的农家乐,仅去年就挣了6000元。去年,全家人均纯收入有4515元,不仅实现了脱贫,还被村里评选为“最美家庭”。

  前几天,张华美在村里阿考广场参加四川省“乡村振兴巾帼行动”走进米易活动时,听了宣传,夜里摆给不善言语的丈夫听后,一家人连夜决定走“旅游+康养+扶贫+家政”的奔康之路。

  新山村第一书记沈杰介绍,新山村属省级贫困村,共有建档立卡贫困户124户499人。在上级党委政府和社会力量的关心支持及全体村民的共同努力下,2015年脱贫33户130人,2017年脱贫91户369人,全部达到“一超过两不愁三保障”的脱贫标准。

  脱贫之后还要奔小康。在县委的统筹下,去年5月,县妇联联合23个县级部门率先在新山村开展“党群同心创四好 秀丽新山展新貌”为主题的“四好村”升级启动活动。活动采取周评、月评、季评通报表扬发奖品等方式,推动傈僳族家庭环境卫生迅速转变。一位在这里长期工作的干部说,“过去是农耕的水稻田,现在是旅游的云梯田。”

  上完第一天家政课的张华美,喜滋滋地给笔者来电说:“想不到咦!在政府的帮助下,现在挣钱的门道如龙肘山上的杜鹃花五彩缤纷。家政这事新鲜,我要好好学,我是未来的家政服务员!”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:走出大山结“远亲” 学得“真经”赶先进——西区党政代表团赴无锡考察学习综述
下一篇:“让中医药发扬光大,我会一直坚持”——政协委员刘海平助推全面创新改革试验
搜索: