一位基层政协委员的为民情怀

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-03-13 11:25:01
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——西区政协委员谭世高助力脱贫攻坚


  □李强 古柏琼 本报记者 江潇

  “为民服务是政协委员的职责所在,我要发挥自身优势,在帮扶解困、为民办实事方面做出努力。”这是西区政协委员、格里坪镇新庄村村委会主任谭世高的诺言。

  产业帮扶

  新庄村八组大多数村民的土地在二半山区,坡陡缺水,生产条件较差。前些年,村民种植了一些芒果,由于品种不好、技术缺乏、管理跟不上,再加上山坪塘年久失修无法蓄水,芒果品质不好,产量不高。村民种植2000多亩芒果,户均收入仅为5000元左右。

  谭世高看在眼里、急在心里。在镇党委、政府的支持下,谭世高请来专家对新庄村八组的芒果种植给予技术指导,并协调村委会拿出11万元资金作为技术改良经费,着力将八组的芒果打造成为全市优质芒果改良示范基地。

  谭世高带领村民先期对600亩芒果地实行滴灌试点,以克服缺水困难。他积极动员村民群众接受市农科院专家技术指导,对现有芒果全部进行改良,并实施科学种植和管理。经过两年的努力,2017年,芒果基地喜获丰收,2000亩改良芒果产值达300万元,户均增收1.5万元,有的种植大户收入达到30万元。同时,积极筹集资金,对芒果基地的山坪塘进行维修改造,彻底解决生产用水困难。

  爱心援助

  “伸出您友爱之手,献一份爱心,挽救这个年轻的生命……”在谭世高的多方奔走和倡议下,新庄村村组干部和村民代表为该村患有尿毒症的青少年蔡朝阳捐款12160元,帮助其筹集换肾手术资金。

  蔡朝阳今年15岁,于2008年6月被查出患有慢性肾功能不全尿毒症后,一直保守治疗。去年以来,病情一天天加重,每天靠透析15小时维持生命。其母亲也患病,常年服药,全家只有依靠父亲照料,依靠母亲低保费生活。因高昂的治疗费用,蔡家已外债高筑。为了挽救蔡朝阳的生命,谭世高一方面积极动员村组捐款,一方面向各级群团组织、社会求援,共筹集爱心捐款8万余元,让蔡朝阳在上海成功完成手术。

  谭世高还结对帮扶了一个名叫鹏鹏的留守少年。鹏鹏父母离异,与其奶奶一起生活,仅靠奶奶的低保维持生活。去年底,刚就读于市建工学校的鹏鹏因生活压力辍学。谭世高耐心劝导,并与学校联系沟通,为他免去就读期间的学费,并争取到每月200元的生活补助,直到完成学业。此外,谭世高还个人出资2000多元为其购买添置生活用品。

  为民服务

  新庄村一直没有便民服务中心,村民办事十分不便。尽快建立一个功能完善的便民服务中心,利用便捷的互联网,承接上级部门下沉的公共服务事项,解决群众办事不便的烦恼,这是村民们的心愿。去年初,谭世高多方呼吁,积极争取相关政策和资金。去年5月底,一个设有便民服务大厅、日间照料中心、妇女儿童之家、老人活动中心、医务室、图书室、调解室等功能完善的便民服务中心落成,极大方便了村民办事,丰富了村民的精神生活,获得全体村民一致点赞。

  谭世高一直关注孩子们的学习与成长,他始终认为,脱贫攻坚,核心是人,青少年是贫困家庭脱贫的希望。为此,在他倡导下,村支两委制定了激励措施,对本村考入大学和重点高中的学生分别给予每人5000元和2000元的奖励。政策制定以来,已有多名学生享受了该政策。

  为解决村民夜间出行问题,他筹资30万元在全村主便道安装太阳能路灯70余盏,极大方便村民夜间出行。此外,还积极争取区、镇和社会支持,解决了独居村民李德富危房改建的资金难题。

  回忆起这一件件事情,谭世高说:“是政协委员这个身份给我提供了履职平台,我要认真履职,在扶贫帮困、为民服务上尽自己的微薄之力,为群众办更多的实事、好事。”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:用真心感动孩子的“爱心妈妈”
下一篇:江俊:一朵英雄的攀枝花
搜索: