志愿者队伍中的“管妈妈”——记我市十佳最美志愿者管晓凤

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-03-11 09:12:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 梁芝羽

  近日,我市表彰了“创建文明城市·十佳最美志愿者”,55岁的管晓凤名列其中,成为我市志愿服务工作的一名先进典型。

  “一声‘管妈妈’,我的心都被融化了,更坚定了我从事公益事业的信心。”管晓凤在社区工作了15年,2017年1月到东区志愿者协会工作(曾任东区志愿者协会理事长)。在社区和协会工作期间,管晓凤一直坚持做公益事业,社区里的孩子都称呼她“管妈妈”,协会志愿者称她“管妈”,因为不管在哪,她都像妈妈一样,用她的爱关心和温暖着他人。

  发挥余热做公益

  2017年初,管晓凤从社区退休后,还没来得及过上一天舒适的退休生活,就加入了东区志愿者协会,当时的办公条件很简陋,但管晓凤选择迎难而上。

  管晓凤投身公益事业后,第一站是前往盐边县格萨拉彝族乡的一所小学开展送温暖活动,孩子们对大山外的世界的渴望让她难以忘怀。后来,管晓凤再次为孩子们送去他们想要的书籍以及画本、画笔,也收获了“管妈妈”这个称呼。“当时那些孩子都说我跟他们的妈妈一样好,我说我就是你们的妈妈,你们可以叫我‘管妈妈’。”管晓凤被孩子们至真至纯的情感感动了。

  投身公益事业一年来,管晓凤多次主动放弃休息,组织志愿者为社区及学校送书2000余册;自筹资金500余元为幼儿园小朋友送去牛奶面包及玩具,为孩子们拍下最美瞬间;去年“六一”儿童节前夕,她多方筹集资金3000元,为市福利院孩子们送去节日关怀;为了弘扬尊老、爱老、孝老、敬老文化传统,她精心组织近30名志愿者到社会、企业筹集资金慰问养老院的老人,陪他们拉家常、谈心,为他们表演节目。

  停不下来的公益路

  去年6月,在管晓凤准备外出学习的时候,患老年痴呆症的母亲突然病情加重,希望女儿能暂时放下公益事业,在病床前陪伴自己。“当时我说必须出去学习,一周后一定回来陪她,但是等我回来后,妈妈就不认识我了。”说到这里,一向坚强的管晓凤忍不住流下了眼泪。管晓凤趴在母亲床前,一声声呼唤妈妈,告诉母亲自己就是她的女儿。待母亲稍微清醒后,原谅自己的女儿。“当时我就想,我的妈妈这么支持我的公益事业,我就更没有理由不好好做下去。”

  管晓凤多次组织协会志愿者参加“文润东区、书香漂流”、学雷锋树新风、春运“温暖回家路”等志愿服务活动。去年暑假,为完成一个项目,管晓凤整整一个月没回家,“那一个月我就在办公室睡,当时还受了不少委屈,我都不知道我怎么挺过来的。”

  “说一千遍、一万遍,不如实实在在做一件,我只是把公益事业当做自己的事情来做。”目前,因为住房搬迁以及母亲病情加重,她只好暂时放下自己热爱的公益事业。但她已暗下决心,她一定会回来继续发挥余热,继续做大家的“管妈妈”。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰完毕
下一篇:路通人笑游客来
搜索: