李建勤调研四川机电职业技术学院建设发展情况

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-03-09 09:22:17
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

走特色办学之路 打造中国机电工匠的“摇篮”


  3月8日上午,市委书记李建勤在四川机电职业技术学院调研时,与正在上课的学生亲切交流。
  本报讯(记者 吴禹涵 文/图)一直以来,市委、市政府十分关心、重视高职教育。3月8日上午,市委书记李建勤来到四川机电职业技术学院,对学院建设发展情况进行了调研。

  四川机电职业技术学院内林木郁郁葱葱,一派生机。校园内生态美,书香浓,通过40多年的积淀,学院成功跻身为全国100所国家示范性骨干高职院校。李建勤在攀钢和学院相关负责人的陪同下,走进学院省重点专业实训室,一边听取学院发展情况汇报,一边与正在上课的学生亲切交谈,详细了解学院教育教学、学生培养就业等办学情况,对学院发展中面临的问题进行梳理、研究。

  四川机电职业技术学院始建于1973年,由攀钢独资创办,现有在册教职工540人,各级各类在校学生1万余人。经过多年努力,学院“冶金技术”“机电一体化技术”“电气自动化技术”“机械制造与自动化”四个专业成功发展成为全省高职院校重点专业,学院还被评为“全国高等职业院校服务贡献50强”。目前,学院毕业生已成为全国大中型钢铁冶金及钒钛生产企业引进高技能人才的首选。

  座谈中,李建勤认真听取了学院下一步的发展规划,并对学院建设发展所取得的成绩给予了充分肯定。李建勤说,学院把学历教育和职业培训并重,形成了自己的特色和优势,从学院“走”出的“马家军”,已成为攀钢的骨干职工,为攀钢发展提供了有力的人才保障;通过学生们的口口相传,为宣传攀枝花、促进攀枝花经济发展做出了重要贡献;作为全国100所国家示范性骨干高职院校,学院毕业生遍布全国各地,为我国培养了众多高技能人才。

  就学院发展中面临的问题,李建勤指出,攀钢和学院要充分发挥主体作用,坚持问题导向,强化抓项目、抓政策、抓资金“三大工作抓手”,地企携手,立足现有实际,深入研究,多措并举,努力破解制约学院发展的瓶颈问题。要加强项目的包装和争取,通过项目的建设落地来加大学院投入;要通力协作,地企共同向上汇报,积极争取支持,努力在用好用足政策上下功夫,充分释放政策“红利”;要创新办学思路,进一步拓宽校企合作,面向发达地区定向培养高技能人才,通过办学“找”资金;要积极探索引入战略投资者,引导社会力量和民营资本进入学院,开展多元化投资办学。

  李建勤希望学院要主动适应新时代新需求,紧紧围绕“中国制造”向“中国智造”升级转型的人才需求和攀西战略资源创新开发试验区建设的人才需求,在“精”字上下功夫,着力培养“大国工匠”,把学院办出特色,形成优势,打造成为中国机电工匠的“摇篮”。

  李建勤指出,四川机电职业技术学院既是属于攀钢的,也是属于攀枝花市的,市委、市政府将一如既往全力支持学院的建设发展,地企携手,努力把学院办成享誉全国的名校。

  市委常委、常务副市长沈钧参加调研。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:李建勤会见龙蟒佰利联集团董事长一行
下一篇:李建勤以普通党员身份参加所在支部党小组党日活动
搜索: