以廉洁高效的政务环境助推文明城市创建

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-03-02 09:47:57
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 江潇

  近日,市政府办印发了《关于推进“最多跑一次”改革 进一步加强政务服务工作的意见》,今年6月底前,165项市本级政务服务事项必须全部下沉至县(区)、乡镇(街道)、村(社区);到2018年12月底,实现所有进驻事项“最多跑一次是常态、跑多次是例外”的目标。

  此举展现了我市全力提升百姓获得感和满意度的决心和信念,引发了企业和市民的热议和赞叹。

  政务环境是代表一个城市文明水平的“第一环境”,是推动城市文明进步的关键所在。市政府办公室党组书记、主任肖良民在接受记者专访时表示,市政府办公室将严格按照全市打响全国文明城市创建和交通建设“两大硬仗”动员部署大会要求,切实履行好牵头建设廉洁高效的政务环境的工作职责,加快政府职能转变,提升政务服务水平,努力营造公平、诚信、和谐、廉洁的政务环境。

  精简审批事项

  增强服务意识

  近年来,我市不断优化政务环境建设工作,把政务服务大厅办成展示党和政府廉洁高效、办事公正、热情服务的窗口,无论是外来客商,还是本地市民,都深切感受到了我市政务环境的巨大转变。

  肖良民说,今年我市将聚焦群众和企业办事的“痛点”,瞄准“堵点”,加大政务服务下沉力度,全面完成第一批市级165项审批服务事项下沉至县(区)、乡镇(街道)、村(社区)。公共服务事项在2017年的基础上,办理时限压缩10%。加快“互联网+政务服务”工作进度,全面推进“最多跑一次”改革,实现50%以上进驻政务服务中心的事项,群众和企业办事“最多跑一次”。推进政务公开信息化,推动各部门政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,依托全省一体化政务服务平台建设,打破部门之间“信息壁垒”和“信息孤岛”,力争实现进驻政务服务中心事项100%线上线下同步查询、咨询和预约。通过以上措施,提升政府职能部门服务意识,让群众少跑路,让数据多跑腿。

  全面落实责任

  推进廉政建设

  为了打造廉洁的政务环境,为经济社会良好发展提供保障,我市认真落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作常态化、制度化。

  “2018年,全面落实党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设和反腐败工作有机融入市政府总体工作布局,同研究部署、同推进落实、同考核奖惩。”肖良民说,遵循民主集中制,积极主动接受相关监督部门的监督,不让制度成为“纸老虎、稻草人”;通过建立健全政务公开、重大事项社会公示制度等,拓宽监督渠道,逐步扩大和落实群众的知情权、参与权和监督权,广泛接受监督,不断修正和弥补工作、决策中的不足。

  同时,纪检监察机关严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,严厉惩处工程建设、土地审批、资源开发、房地产开发等重点领域的腐败行为,重点聚焦脱贫攻坚、环境保护等重点领域,坚决惩治群众身边的腐败问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际效果。加大对中央的大政方针,省、市的重要战略决策部署落实情况的督查力度,开展“作风不实、落实不力”整治活动,坚决克服“梗阻”现象,着力解决政策“不落地”问题。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:完善基础设施建设 力促文明城市创建
下一篇:实验室绽放“四朵金花”
搜索: