盐边县乡村振兴的“新密码

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-02-01 09:50:33
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

”——惠民乡创新农村治理新模式

  开栏语

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。即日起,本报推出“新时代 新梦想——记者新春走基层”专栏,全面展示全市上下贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和市委十届四次全会精神的生动实践,反映攀枝花儿女对生活的美好憧憬,对未来的全新谋划,在前进道路上的拼搏实干。

  □本报记者 梁波

  1月12日上午10点,盐边县惠民乡偏外村新桥组的村民聚居点里一片欢声笑语,全组85户村民家家都派出了代表,拿着小板凳齐聚在村口大院坝,等待着一个重要会议的召开。

  这场重要会议就是酝酿已久的全乡“村民利益关联体”的“户组群”启动仪式,因为新桥组是示范点之一,因此惠民乡决定在此召开这次会议,当天乡党委、乡政府的负责人来了,各村的代表来了,各示范点的村民代表也来了。

  那么,什么是“村民利益关联体”?什么是“户组群”?它们到底起什么作用?又是怎么在新桥组示范落地的?

  记者的一连串问题,村民黄瑶只用了一句话作答:“这是乡上出的好主意,刚试行了两个月,如今我们这里环境好了,秩序有了,大家发展的目标也更明确了。”

  惠民乡党委副书记杨茂文也用一句话作答:“其实,这个好主意呀,就是惠民乡在落实十九大精神中创新推出的一种农村治理模式,其核心是以‘村民利益关联体’为媒介推动‘户组群’建设,促进法治与发展同步提升。”

  惠民乡的创新实践,构筑了一个上接新时代好政策“天”气,下接“地”气顺应民心的乡村创新工作链。

  划出“新区块”

  十九大闭幕后,惠民乡党委、政府一直在思考,怎么样按照省委、市委、县委的要求,学习贯彻落实十九大精神。

  乡党委书记李晓波提出,随着新常态下盐边县城乡一体化建设进程的加快,农村利益格局发生了很大变化,农村社会治理中存在的矛盾日益凸显。新时代背景下,惠民乡的13个村应当探索以现有的“村规民约”为基本切入点,找到一个与村民利益紧密关联的新抓手,充分发挥村民在农村社会治理中的主体作用,推动经济发展和法治乡村建设同步提速。

  这个思路得到了乡党委班子成员的认可和支持,大家集思广益,创新提出了“村民利益关联体”的概念,其核心是:“新区块”。即根据惠民乡地域广袤、人居分散的特点,突破传统的以一个村或一个村民小组为基本单位的建制,以“地理条件、产业结构、公共资源、基础设施”为基准,把“集中居住、产业相关、资源共享、基础设施能共同建设使用维护”的数十户村民划定为一个灵活的利益关联体,构成新的治理区块,便于产业统筹和治安维护。

  推行“新治理”

  “村民利益关联体”仅仅是一个创新的概念,怎么落地呢?

  记者了解到,惠民乡党委、政府组织了多个“村民利益关联体”调研小组进村入户,通过召开村部大会、农家院坝小会、田间地头讨论会等办法,广泛征求村组干部、党员、群众的意见,最终依据当地实际,探索出了“村民利益关联体”下的“户组群”自治模式。

  “户组群”自治模式的实质要义是:“新治理”。即“新区块”内的群众自愿参与到所涉及区域范围内的“基础设施维护、环保卫生、综治维稳、安全管理、精神文明、相互监督”等工作中;自行推选利益关联体负责人,共同约定需要遵守的内容,共同约定处罚措施,共同推进村规民约的实施。突出以制度管权、按制度办事、靠制度管人、用制度说话。构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  2017年10月下旬,惠民乡采取先试点再推广的方法,在全乡13个村中选出了河谷地区的偏外村、二半山区的三元村等6个点位进行“户组群”试点示范,其最大的亮点是机制条约由村民提出、由村民执行,以共建、共护、共享为着力点,既提高了村民的参与度,调动了村民的积极性,又符合利益关联体的共同价值观,从而最终达到共同遵守约定、共享进步红利的目的。

  在偏外村新桥组,记者了解到,该组85户人在实施“户组群”自治模式后,依据聚居点地域位置,划分为新桥“户组群”31户、碉楼“户组群”29户、湾丘“户组群”25户,三个户组群的集中地有专门的标识标牌和“村民利益关联体”文化墙。

  在碉楼“户组群”,记者看到,村道的干道、分道、联户路,每隔15米至20米,均有一块黄色的铁质号牌,上面写着负责卫生清扫、安全巡逻、设施维护村民的名字。

  “我们这个‘户组群’,家家都有任务,主路砌了花台、巷道有垃圾桶、晚上有人巡夜,环境干净了,安全感增加了,觉得特别舒服。”41岁的村民何王碧笑着对记者说。

  目前,偏外村、三元村等6个示范点已建立相应条约、机制近20个。

  借力“互联网+”

  1月12日11点,“户组群”启动仪式后,许多村民围在村口的“村民利益关联体”文化墙前,拿出手机扫描墙上刚张贴出来的一个二维码。

  “大家不要扫错了哈,每个‘户组群’都有各自的二维码,以后啊,所有的事情都在微信上通知,不光自己扫还要推荐给进村的客人扫,好好做个广告。”刚当选为新桥“户组群”负责人的村支书杨兴礼大声向村民吆喝着。

  小小二维码,有着大作用。

  “这是我们推动‘户组群’自治模式,实施的两大工程之一‘微信上机’的内容。”李晓波告诉记者,“微信上机”就是为了整合各“户组群”所在区域的特色产业、特色农产品、旅游资源信息,建立起的微信经济平台。“户组群”负责人既是行政负责人又是微信群群主,一个“户组群”设定一个专属二维码,并在交通要道、田间地头、农户家门口张贴,方便每一个到惠民乡、到各村“户组群”的游客扫描,在全乡打造以“户组群”为基本点,卖农特产品、卖旅游资源的微信经济圈。

  当前,建设“美丽繁荣和谐攀枝花”已成为全市上下的共同目标,惠民乡党委政府将依托“村民利益关联体”建设,丰富“户组群”自治模式的内涵,打造“平安美丽田园乡村+互联网共享经济平台”综合体,积极对接并融入乡村振兴战略。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:开创生态国土建设新局面 筑牢长江上游生态屏障
下一篇:催生新动力 答好新考题——米易县描绘2018年发展蓝图
搜索: