2017年,我市共发生火灾346起!同比2016年下降12.62%

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-13 09:03:10
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1月12日,日报君从市公安局召开的“向人民报告”主题系列新闻通气会上了解到,2017年我市共发生火灾346起,直接经济损失1446869元。同比2016年,火灾起数下降了12.62%,直接财产损失下降了87.56%。
    据介绍,随着冬季的到来,气候寒冷,风干物燥,用火、用电、用油、用气增多,超负荷运行等问题剧增,极易发生火灾;岁末年初,节庆活动、康养安保、商业促销较多,旅游、返乡潮交织叠加,各类致灾因素剧增;同时,各类单位生产经营活动频繁,赶工期、抢任务现象普遍,特别是商场市场人员密集,商品物资储存量大,甚至严重违规储存,发生火灾的风险增大。
    市消防支队有关负责人介绍,春节即将临近,来攀人数剧增,城市负荷加大,正是火灾多发易发时期,特别是家庭火灾更是防范重点。要注意检查燃气灶具是否有老化、松脱及连接处是否漏气现象;定期清洗抽油烟机;正确使用电器,不私乱拉乱接电线;及时清理楼道、阳台杂物;不存放或正确存放易燃易爆品。该负责人表示,要加强火场逃生自救技能培训,做到早报警、不慌张,一旦发生火灾做到善利用,下楼通道被火封住时,可将被单、台布撕成布条,结成绳索,系牢窗户,再用布护住手心,顺绳滑下;邻室内起火,应跑到阳台打开窗户呼喊救援或设法脱险;做到抢时间,逃离时,用湿毛巾、湿衣服等掩住口鼻。

    当天的通气会解读了《消防安全责任制实施办法》。

    消防部门提醒: 春节将近,火灾特别是家庭火灾多发易发,市民应注意冬季消防安全防范。
    家庭火灾预防措施
     燃气灶具
 
    检查输气胶管是否有老化、松脱及连接处是否漏气。使用燃气前应注意先闻一下室内是否有异味,提早发现是否有燃气泄漏。如果怀疑家中燃气泄漏,不可点火测试,应以肥皂水检查有无泄漏,一旦发生燃气泄漏,立即关闭阀门开关,打开所有门窗,并迅速逃至户外,同时报警,千万不可开启或关闭任何电器开关。
     抽油烟机要定期清洗
 
    如果抽油烟机长期未进行彻底清洁,会导致机器内部的油垢越积越多,不仅影响油烟机的使用效果,而且在做饭时火苗往上蹿,油垢很容易一点就着。
    电器、电线
 
    电炉子、电褥子、电暖器等电加热器具以及电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,都可能引起火灾。因此,要经常检查电器插头、插座是否为合格产品,做到不超负荷用电,不能在同一个插座上同时连接几个大功率电器。不要私自乱拉乱接电线,不要在电视机、空调、电暖器等周围放置窗帘、书籍等可燃物品,要检查电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修或更换。
    楼道、阳台杂物要及时清理
 
    每到过春节,有些人为让自家整洁,将酒瓶、硬纸壳、旧家具之类的杂物放在楼道、阳台中。居民楼道是上下楼的安全通道,是应急逃生的生命通道,若将杂物堆放在楼道造成通道不畅,一旦居民家中发生火灾,不仅楼内人员无法有效逃生,还会加速火势和烟气蔓延扩大,消防人员也难以迅速进入救援,后果不堪设想。节日时家家户户燃放烟花,阳台堆放杂物极易被飞溅的烟花火星点燃。
    易燃易爆品
 
    如果要在家中存放少量烟花爆竹,应选择干燥、通风的位置,避免高温、潮湿的环境,不可将烟花爆竹存放在客厅、卧室等房间,特别是儿童能够触及的位置。不要将烟花爆竹放在窗户下,防止阳光通过玻璃聚焦引燃发生爆炸,更不要将烟花爆竹长时间放在汽车驾驶室或后备箱内。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:攀枝花首支私募投资基金来啦!为康养产业发展提供资金支撑!
下一篇:攀枝花城市品牌营销暨房地产全国巡展走进重庆
搜索: