高声划拳、用餐浪费——餐桌上的陋习你能拒绝吗?

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-12 09:33:18
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 岳蕾娅

  随着生活水平的提高,外出就餐已成为很平常的事。1月10日,记者走访多家餐馆发现,食客在就餐时高声划拳、用餐浪费等不文明行为依然存在,不仅容易引起他人的反感,还影响城市形象。

  现场:食客高声划拳 自助餐浪费多

  1月10日晚,记者在金瓯广场附近一家烧烤店看到,几名中年男子在聚餐,其中两人高声划拳,其他人则在一旁附和,现场闹哄哄的,引得旁边的顾客纷纷侧目。烧烤店的工作人员见状上前劝阻,请他们小声点,但划拳的男子根本不听劝阻,依然高声划拳说笑。

  1月11日晚,记者在凤凰小区附近一家自助火锅店看见,店内有不少食客在自助餐区域挑选食物,一旁的墙上贴着“吃多少拿多少,请勿浪费”的提醒。记者看见,靠近大门右侧的3位食客结账离开后,餐桌上还剩了不少食物。餐馆工作人员一边收拾餐桌,一边无奈地摇头。

  市民心声:文明就餐需自我约束

  市民陈先生说,个别市民在就餐过程中只图自己高兴,肆意大声说话,不仅影响其他人的就餐心情,还影响一个城市的文明形象。

  “节俭是中华民族的美德,但一些人面子观念作祟,请客吃饭点很多菜,根本吃不完,实在浪费。”市民江女士说,就餐时应该吃多少点多少,尽量不要浪费。

  东区文明办:文明用餐从我做起

  东区精神文明办相关负责人说,餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。希望市民外出就餐时都能“从我做起”,共同杜绝“舌尖上的浪费”,做一个安静就餐的文明人。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:温暖的早餐
下一篇:市直机关工委搭建党组织结对共建平台
搜索: