感冒高发 儿科门诊“打拥堂”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-12 09:22:41
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 周琴

  “早上八点就到医院了,来这么早还是要排这么长时间的队。”1月5日,家住炳三区的邓女士带着孩子前往市中心医院儿科就医,没想到看病的孩子早已排起了长龙。

  记者了解到,目前,儿童感冒出现多发态势,医院的儿科门诊也进入了就诊高峰期。记者走访市妇幼保健院、市中心医院发现,这两家医院的儿科住院部已经“一床难求”。

  儿科病房一床难求

  1月4日下午,在市妇幼保健院儿科住院部,前来就诊的患儿和家长络绎不绝,连走廊上都挤满了。1月5日上午,在市中心医院儿科门诊,记者看到,前来就诊的患儿和家长已经挤满了整个科室。

  “这段时间天气变化大,降温快,就诊的患儿比较多,基本上都是呼吸道感染和肠道感染。”市中心医院儿科副主任、主任医师郭江告诉记者,该院儿科住院部120个床位已经全部住满了。

  “儿科床位非常紧张,我们这边44张床位也住满了。”市妇幼保健院儿科主治医生黄开虎表示,为满足患儿家属的要求,他们还在走廊加了3个床位。

  儿科医生忙翻天

  “每天早上7点半左右上班,由于病人太多,上午的号都要看到14点左右,忙得团团转。”郭江告诉记者,门诊每天出诊的医生为4人左右,而儿科日门诊量最多的时候达到600人次,住院病人120至130人,床位全部满了,医生的工作压力也很大。

  郭江一天的行程是这样的:早上7点半到医院,先去病房查房,8点开始门诊,一上午大概能看50个病人,14点才结束。中午吃盒饭,趴在办公室休息一下,15点又开始门诊,一直到19点才能下班。

  “每年冬春季节都是儿科就诊高峰,气温变化大,孩子之间交叉感染,小朋友很容易生病。”郭江说。

  市中心医院相关工作人员介绍,该院儿科11月门诊量超过12000人,比去年同月增长了20%,11、12月的病人量占到全年的25%。

  注意区分流感和普通感冒

  “如果家中有两个孩子,很容易发生相互感染的情况。”黄开虎在接诊时发现,“二宝”被“大宝”传染后来院就诊的情况十分普遍。

  记者还了解到,儿科每天还会接到不少患流感的小朋友,这些小朋友主要表现为高烧、头痛、咳嗽、全身酸痛、疲倦无力、咽痛等,部分家长因误以为孩子是普通感冒而耽误了治疗。

  黄开虎说,流感的症状和普通感冒相似,但普通感冒主要是由病毒或细菌引起的上呼吸道感染,上呼吸道症状明显,如鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛及咳嗽等,而发热、头痛、乏力及全身不适等症状较轻,传染性不强,多数是在受寒受凉后发病,没有明显的季节性。流感一般以高烧为主,体温会上升到39至40℃,而且有明显的季节性。儿童流感有时还会出现胃肠症状,比如恶心、呕吐、拉肚子等,家长要注意区分。

  感冒较轻可自行在家处理

  “尽量不要在午间和夜间医生少的时候就诊,如果感冒症状较轻可自行在家里处理。”多位儿科专家表示,感冒发烧的孩子大多是病毒感染,事实上病毒感染没有特效药,高烧很难一天就退,会有反复的过程,一般要四五天,有些甚至需要一周以上。

  郭江介绍说,感冒初期,可以在家里自行做一些简单的治疗,多喝水辅以普通的中成感冒药。如果发烧,可以吃一点退热的药,比如说布洛芬或者乙酰氨基酚之类的药物。如果出现呕吐或腹泻,可通过少量多次饮水和服用专门的儿童口服补液盐来缓解症状。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:央视《等着我》播出杨真华寻亲故事
下一篇:“花椒”网络直播说说科二考试的那些事
搜索: