全面增强“三大动力”——四论深入贯彻落实市委十届四次全会精神

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-11 11:13:20
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报评论员

  市委十届四次全会全面深入贯彻落实党的十九大精神,提出围绕省委对攀枝花建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地两个定位,在全省高水平率先全面建成小康社会,建设美丽繁荣和谐攀枝花。

  贯彻落实全会精神,全市各级党组织和广大党员干部必须凝心聚力、攻坚克难,切实推动质量、效率、动力变革,全面增强深化改革、创新驱动、扩大开放三大发展强劲动力,把绘就的美好蓝图变为现实。

  全面增强“三大动力”,必须切实增强深化改革动力。党的十九大报告中指出,坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。攀枝花从昔日的“钢铁之城”到如今闻名全国的“阳光花城·康养胜地”,城市转型发展的实践证明,矛盾中蕴含发展动力,困难里潜藏发展机遇,深化改革一旦突破瓶颈,活力迸发、动力奔涌的新局面定将水到渠成。改革是发展的强大动力,改革是创新的不竭源泉,在决胜全面小康之际,攀枝花必须以更大的决心和勇气全面深化改革,狠抓重点领域改革,着力抓好农业农村、国资国企等重点改革任务和改革试点示范,深化各行业、各领域供给侧结构性改革,在改革中破除体制积弊、激发创新活力,不断开辟发展的新境界。

  全面增强“三大动力”,必须切实增强创新驱动动力。攀枝花是四川省系统推进全面创新改革的重点区域,目前正处于全面小康的决胜期、结构调整的加速期、城市转型的关键期和全面改革的攻坚期,迫切需要从依靠要素投入、投资拉动为主的增长方式加快转变到以创新驱动为主的发展方式上来,这是贯彻落实中央、省委重大战略部署的根本举措,也是破解发展难题、厚植发展优势的战略选择。推进创新驱动发展,攀枝花必须结合自身实际,聚焦全面创新改革“一号工程”,狠抓“9张清单”落地落实,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,以技术优势抢占产业高端,推进“攀枝花制造”向“攀枝花创造”转变,从而实现质量更优、效率更高的发展,并且为未来发展积蓄强劲而持久的新动能。全面增强“三大动力”,必须切实增强扩大开放动力。攀枝花因“三线建设”而建,地理条件成为约束城市发展的瓶颈,唯有把扩大开放摆在更加突出的位置,坚持以开放带动创新、推动改革、促进发展,以全方位开放合作赢得主动、赢得先机、赢得优势、赢得未来。扩大对外开放,攀枝花要全面加强交通基础设施建设,增开出攀航班、加快实施成昆铁路扩能改造工程、攀大高速公路、攀宜高速公路建设,加快推进市内重要交通干线建设,多点位、全方面提升城市的功能和品质;要坚持“走出去”与“引进来”相结合,近学成都、远学“苏锡常”,深化与先进发达地区的互惠合作,积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,着力招引一批资源消耗少、环境影响小、产品附加值高、企业实力强的好项目,构建全面开放新格局,在不断深化开放合作中拓展发展新空间。

  动力源源不竭,方能行稳致远。阔步新的征程,攀枝花必将谱写新的辉煌。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我们需要怎样的政府网站
下一篇:下面没有链接了
搜索: