赏花 品果 看球赛 这里仁和好热闹

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-10 07:58:16
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

盛开的冬樱花受到游客青睐。


  选手们以球会友,共同迎接2018年。


  游客们走进田间地头采摘、品尝新鲜草莓。


  颁奖晚会上的板凳龙表演。


  □李永忠 本报记者 李刚 文/图

  新年伊始,在温暖的冬日暖阳中,与“这里仁和”来一场甜蜜的“约会”,是一件多么惬意的事。

  首届“苴却砚杯”羽毛球锦标赛仁和开赛

  2017年12月31日至2018年1月1日,熊猫决·首届“苴却砚”杯羽毛球锦标赛暨2017年“YONEX杯”四川省全民健身羽毛球总决赛在仁和区上演。两天时间里,来自自贡、宜宾、广元、成都和攀枝花五大赛区的700余名民间羽毛球高手汇聚一堂,以小小的羽毛球为媒,在运动中感受“生态、阳光、运动”的新攀枝花、新仁和,共同迎接2018年的到来。

  由于比赛是全民健身赛事,重在广泛参与。因此,参赛者除了省内各市州业余羽毛球高手,还有部分选手来自重庆、陕西、云南、贵州等省市,更有部分海外华人羽毛球爱好者也积极投身到比赛中。本届比赛,运动员年龄从18岁到75岁,分5个组别,涵盖了男子双打、女子双打、混合双打3个项目,充分体现了全民运动的魅力。

  比赛现场气氛热烈,球友们纷纷施展高超的球技,时而发球抢攻、正手对攻,时而底线对拉,队友之间更是配合默契,防守进攻都恰到好处。一个个回合的精彩厮杀,点燃了现场观众的激情,将场内的气氛不断推向高潮。

  本次比赛还特聘了四川籍奥运会冠军张山为健康大使。张山认为,体育比赛一直承载着积极向上的正能量,投身赛场的人,无论男女老幼,都充满激情与活力。在辞旧迎新之际,能够以这样一场体育盛会跨年,是一件充满意义的事情。而更多的参赛者表示,在新的一年里,他们将会把全民健身更好地融入到生活工作中,让未来的日子过得越来越健康、越来越快乐。

  2018年1月1日晚上7时许,本届羽毛球锦标赛颁奖晚会在仁和区商业文化广场拉开帷幕。晚会现场,通过《最美仁和》《阳光仁和》《这里仁和》3个篇章的演出及颁奖典礼,为4000余名观众献上了一场新年夜的视觉盛宴,也给来自各地的羽毛球爱好者留下了仁和记忆。

  中坝草莓喜迎四方宾客

  仁和区中坝乡种植草莓历史悠久,每年冬季,当地盛产的冬草莓,已经成为攀枝花优质水果的靓丽名片,吸引了我市及周边城区的游客慕名而来。

  2017年12月30日,“果然这么美”2017年中坝草莓节在中坝乡中坝田社区隆重开幕,品中坝鲜果,赏民俗表演,晒冬日暖阳,成了大家的共同目的。游客们纷纷走进田间地头,采草莓、品农家菜、享受农家生活。

  今年中坝乡进一步优化了草莓采摘环境,对主产区进行了田型调整,硬化了机耕道,同时还在草莓田间种植了花卉,提升了环境感观,为市民打造了一个不一样的草莓节。

  据了解,目前,仁和区中坝乡种植草莓2000余亩,草莓品种达10余种,除了原有的巧克力、奶油等品种外,还引进了香蕉、隋珠、白雪公主等新品种,为市民提供多种选择。

  近年来,中坝乡通过打造中坝生态谷,举办节庆活动,提升一三产融合能力,将产区变成了景区,产品变成了商品,草莓产业的带动效益进一步显现,使得农民收入稳步提高。

  冬樱花扮靓冬日大田

  仁和四季有花,处处有景。眼下,全国各地已经进入寒冬,而被冬天遗忘的仁和又给我们带来了惊喜。2018年新年伊始,在大田镇小啊喇村,正值花期的冬樱花成了乡野山间的亮点,一片片粉红的“云霞”,让暖阳下的大田,多了几分妩媚。

  2010年,大田镇小啊喇村回湾箐组村民饶光明为了美化庭院,在房前屋后种了不少冬樱花。几年过去,这些冬樱花进入盛花期,每年开花时都会引得游人纷至沓来。以冬樱花为媒,不仅让饶光明看到了商机,也让整个村子的村民们看到了发展旅游业的希望。

  近两年,当地村民在饶光明的带动下,开始陆续引进冬樱花进行栽种。2017年,小啊喇村回湾箐组一条800长的河道两旁,也被种上了冬樱花树,饶光明扩建了自家的农家乐,为游客赏花、品农家美食创造更好的条件。

  2014年至2016年,平地镇累计投入1600万元,实施了樱花观赏园、污水设施、建筑风貌打造等一系列涉及基础设施、产业互融的发展项目,现种植冬樱花5000余株,同时建成集镇绿化面积20000平方米,特色风貌打造114户……城乡面貌焕然一新,樱花风情特色小镇已现雏形。

  冬樱花的花期为每年的12月20日到来年的1月20日左右,花期1个月,盛花期在1月初。如今,大田镇的冬樱花已经进入盛花期,趁着周末,不妨带上家人,邀上朋友,到大田看看冬樱花,晒晒太阳,想想都是一件美美的事情。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“精准”着力 “绣”出扶贫之花
下一篇:我市争取新增债券资金连续三年保持高增长态势
搜索: