“精准”着力 “绣”出扶贫之花

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-10 07:16:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——仁和区打好脱贫攻坚战纪实


  为贫困人口发放扶贫物资。


  □本报记者 李刚

  特约通讯员 任婧 文/图

  精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战的重大战役。仁和区委、区政府认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、市委脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,以超常的站位、超常的决心、超常的举措,举全区之力坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。

  2017年,仁和区拿出“冲锋队”的勇气,练就“绣花功”,一针一线绣“精准”,大处着眼、细处着手,把“精准”落实到脱贫攻坚工作的全过程和各环节,既善于在面上“织布”,又善于在点上“绣花”,用好“绣花针”,练好“绣花功”,全面完成了5个省级贫困村“摘帽”退出,使得全区615户2169人脱贫解困。

  明靶向精施策

  奏响产业致富曲

  贫困,“贫”在产业,“困”在发展。仁和区明确靶向,以产业发展为突破口,根据辖区特殊的地理条件和贫困村致贫原因的多样性、复杂性,打好项目、产业、金融、创新、社会“五张牌”:整合项目“并拢五指”破难题,盯住短板“综合造血”强筋骨,创新举措“多轮驱动”出实效,激发潜能“社会齐唱”聚合力。

  “只要找准产业,扑下身子干,靠政府的好政策,过上好日子不是梦。”在大田镇乌喇么村回朗村民小组脱贫户王应芳家,正在忙碌的他快人快语,说出了自己2014年以来如何从曾经的“老大难”转变的发展经历。

  前几年,老王家的情景着实让人担忧,47岁的王应芳父母早逝,和爷爷相依为命,一直住在交通不便的偏远山区。王应芳左眼视力为零,被评定为二级残疾。2014年,精准扶贫的春风吹来,他主动找到驻村第一书记、驻村工作组和帮扶责任人,请他们帮自己出主意、提意见,通过精准施策,选择适合自己的产业以脱贫致富。

  为了在产业发展上长短结合,解决近、中、长期脱贫致富的问题,王应芳申请了种草养畜补助,修建起了50平方米的羊圈。通过各级政府的帮助,如今王应芳家养了20余只羊,除此之外,他还喂起了牛、猪等其他牲畜。

  “通过两年的发展,2017年,我家的石榴也初见成效,当年就卖了4000多元,两头牛卖了8000元左右,还有羊和猪……”老王滔滔不绝地向记者算了算他家的进账,“2017年,我甩掉了‘穷帽子’,今后就用家畜的粪便做肥料,发展生态石榴种植,这样的循环农业,既节约成本,又无公害。”如今,住着新房子,产业发展上了台阶,老王还有了一个幸福的家庭,能干的媳妇成了他发展产业的帮手,活泼可爱的儿子,让他看到了希望。

  为做好精准扶贫工作,仁和区不仅做到精准识别中一个不漏,还为贫困户明确靶向、对症下药、找准贫根、号准脉络,在帮扶措施上精准施策。针对每村每户不同特点,发展特色产业,用产业造血解决贫困户增收。同时,创新产业发展模式,在全区构建“专合组织+贫困户”的发展模式,形成了“科技专家+示范户+对子户+一般农户”的示范区。此外,依托当地的光热资源优势,大力实施“光伏+”模式。目前,已在全区8个贫困村实施集中式光伏发电项目,对30户贫困户实施家庭分布式光伏发电项目,以确保贫困户有一项持续稳定的收入来源。

  外扶策内施力

  扶贫扶志奏响和谐曲

  产业强关键在基础,仁和区不仅帮助贫困户发展产业,还结合幸福美丽新村建设、易地扶贫搬迁和危房改造等项目,强化基础支撑来改变“穷貌”。通过综合配套贫困乡村水、电、路、房、通信等基础设施,有效地改善了贫困群众生产生活条件,为加快脱贫致富奔小康奠定坚实基础。大龙潭村是仁和区省级贫困村之一,全村424户1697人中就有建档立卡贫困户139户573人。如今这些贫困户家家有产业,屋里屋外也干净整洁。

  “这些改变都要得益于乡上正在开展的‘创四好’活动。”该村第一书记罗国祥告诉记者,大龙潭村作为仁和区2017年要摘帽的五个贫困村之一,在前期的入户过程中,他们发现村民们虽然收入增加了,有了脱贫的动力和产业,但生活习惯还存在很多问题。为此,乡里经过研究决定,要从生活设施的改善上来促进贫困户生活习惯的改变,通过生活习惯的改变带来思想观念的转变。住上好房子、过上好日子对于仁和区的绝大部分贫困户来说已经不再是遥不可及的梦想,但养成好习惯、形成好风气这些思想观念的转变,必须从细节入手,通过生活设施的改变促使贫困户进行生活习惯的改变,这也为“四好村”创建打下了良好的基础。

  “除了腰包鼓了,脱贫致富了,生产生活环境也要得到改善,这才能真正感受到安其居、畅其行、日子美、心气顺,生活才能越来越安逸舒心。”罗国祥说。与大龙潭乡大龙潭村不同,在前进镇高峰村和田堡村,扶贫工作组通过“多一点”爱心教育行动,让当地的孩子们学到了更多的知识、树立起自强不息的意志,以此不断影响父母、带动家人,激发内动力。

  不仅如此,仁和区还通过农民夜校“大家讲”,帮扶干部“入户讲”,先进典型“自己讲”,退休干部“志愿讲”的“四讲”活动,燃起了贫困户脱贫的希望。同时,通过法律普及引领、道德教化引领、文化宣传引领,增强贫困户致富意识。这些正能量的传播、感恩奋进教育的开展,鼓励了群众克服依赖心理,增强自主发展意识。

  统筹各方转化优势

  齐奏发展经济“大合唱”

  近年来,仁和区从实际出发,从产业、基础设施、志智双扶等方面多管齐下,助力贫困户脱贫致富。与此同时,统筹各方力量转化资源优势,推进贫困村可持续发展,让丰富的资源转化成发展优势。

  仁和区通过积极探索形成盘活资产、经营土地、投资收益、拓展服务业、产业带动“五种模式”,推动村级集体经济多元化发展,进一步发展壮大村集体经济,激发贫困村发展的内生动力,实现了村集体经济发展和贫困户收益的共赢。

  在盘活资产方面,仁和区积极清理可利用资源,对村集体所有的闲置林地、鱼塘、荒地、旅游资源等进行统一整合,通过发包、租赁、参股、联营等形式,先消除村集体经济“空壳”现象,使之形成稳定的集体经济收入。

  在经营土地方面,将分包到户的农用地、林地等集中起来开展适度规模经营,将农户自愿流转的土地进行反租倒包,通过市场规范流转获取租金差价,作为村级集体经济收入。

  在投资收益方面,仁和区将眼光放长远,发动贫困村树立“没有条件,走出去创造条件”的发展意识,积极探索“龙头企业+村集体+贫困户”的模式,创造稳定收益。

  在拓展旅游发展、推进一三产融合互动方面,仁和区通过旅游和生态带动扶贫,对有条件的贫困村旅游资源实施规范管理,申报项目,改善基础设施条件,为打造景点创造条件,在保护好绿水青山的同时,利用绿色资源实现旅游增收。

  随着这些措施的不断推进,农业强、农村美、农民富的“乡村梦”逐步在仁和区各贫困村成为现实。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:山区孩子穿上“爱心冬衣”
下一篇:赏花 品果 看球赛 这里仁和好热闹
搜索: