仁和苴却砚:打造特色文化名片

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-10 07:36:02
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(杨如苹 记者 李刚 特约通讯员 罗海月)日前,记者从仁和区获悉,2017年,仁和区苴却砚文化打造可谓好事连连。

  据介绍,“2017第六届精品砚台评选及第四届砚雕师评选”于2017年11月底在北京华夏古玩城举行,共有来自全国各地50余个砚种的砚文化协会、团体组织、制砚厂家和个人选报的534方砚台作品参加了评选。经过多位权威专家层层筛选,最终仁和区选送参评的8方苴却砚作品在本次大会中大放异彩,得到一致好评。其中,7方作品获得“手工雕刻制作类”砚台“一等奖精品砚”称号,1方作品获得“三等奖精品砚”称号。

  2017年12月16日,第九届苴却砚文化艺术节·“四方论砚”文化交流活动在仁和区举行,本土苴却砚大师及从业者与全国多个知名砚种大师齐聚一堂,探究砚文化,进一步促进砚文化的创新融合。

  2017年12月28日,中华炎黄文化研究会砚文化联合会在北京立根酒店举行了苴却石砚“北极砚”发布会。这标志着“北极砚”这一具有里程碑意义的中华名砚,正式被中华炎黄文化研究会砚文化联合会纳入中华砚文化展览馆进行馆藏展出。苴却石砚“北极砚”共有2方,由中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉会长刘红军题铭,攀枝花市仁和区中国工艺美术大师曹加勇设计制作。该砚砚形方中套圆,既取天圆地方之意,同时又兼得传统“辟雍砚”之砚式,是一方展现北极风光、寓意尊重自然的苴却石砚。2017年8月25日,2方“北极砚”随中国极地科考队穿越北极中央航道和西北航道,成功抵达北极中国“黄河站”,完成了在北极的“游历”,其中一方被中国北极“黄河站”收藏,另一方于8月31日返回北京,被誉为“北极第一砚”。

  同样由曹加勇制作完成的2方“南极砚”也于2017年11月8日,随中国“雪龙号”科考船踏上征程,将历时5个多月穿越3.6万海里航程,把攀枝花的城市文化留在南极。其中一方“南极砚”将于今年4月返回祖国。届时,“南极砚”“北极砚”将实现中华砚台(苴却石砚)首次到达地球两极的壮举,交接后将一同进入中华砚文化展览馆,与曾经“上天入海”的“中华飞天砚”“中华蛟龙砚”两大中华名砚一并陈列展出。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:米易构建“立体式”干部培养新格局
下一篇:仁和区公安分局举行新警入警宣誓仪式
搜索: