永葆央企政治本色 保持反腐高压态势

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-09 09:55:32
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

攀钢党委推动全面从严治党各项任务落地生根


  本报讯 (特约通讯员 王文锋)1月3日,攀钢党委在勤政树廉馆开展“反腐倡廉反思日”活动,深入贯彻落实党的十九大精神,全面加强党风廉政建设,进一步增强领导人员纪律规矩意识,为新攀钢建设营造风清气正的工作氛围。

  当天,攀钢领导班子成员、机关部室长、直属单位党政主要领导人员到勤政树廉馆参观学习,重温了党的反腐历程,参观了正反两方面的典型展览,观看了《永葆央企政治本色 推动攀钢全面从严治党向基层延伸》专题片,听取了“攀钢党风廉政建设”专题讲座。

  近年来,攀钢党委坚持把履行党要管党、从严治党的政治责任作为加强领导班子思想政治建设的着力点,推动全面从严治党各项任务落地生根。

  全面提高党建工作科学化水平。攀钢党委坚持党建、纪检、生产经营改革发展“三箭齐发”、深度融合,切实把党的政治优势转化为企业竞争优势和发展优势。建立健全党建工作体制机制,制定《党建工作责任制实施办法》《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神任务分解落实方案》等制度,以清单式管理压实党建工作责任;加大党建工作考核评价与责任追究力度,2016年以来对落实“一岗双责”不到位的5名领导人员进行了问责。扎实抓好中央和鞍钢集团公司党委巡视反馈问题整改,有效解决了落实党建工作责任虚化、弱化、淡化问题。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育成果,使全体党员干部的理想信念更加坚定、党性更加坚强。加大“四同步四对接”力度,把党建工作要求纳入公司章程;按照争创“四强”(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强)党支部要求,配强配齐党支部班子成员和党建工作队伍,推进党员活动室标准化建设,深入开展基层党支部提升年、党支部达标创先、共产党员工程等活动,促进了基层党建工作晋位升级和作用发挥。牢牢把握意识形态工作主导权,加强企业文化和精神文明建设,把思想政治工作贯穿改革发展全过程,确保企业和谐稳定。

  强化党内监督。攀钢党委坚持和完善民主集中制,修订《攀钢党委常委会议事规则》《攀钢“三重一大”决策制度实施办法》等制度,做到了凡属重大问题均按民主集中制原则由集体讨论决定。坚持每年召开领导班子民主生活会,深入开展批评与自我批评,增强了领导班子的凝聚力、向心力和战斗力。开展党风廉政建设“两个责任”专项监察,提高领导人员政治站位,推动党委的政治责任在经营活动中充分体现。开展“落实党建、生产经营两个主体责任,实现全年生产经营目标”专项监察,发现问题97个,并逐项提出了整改措施。2017年开展专项监察121项,避免和挽回损失3.2亿元,督促各单位把鞍钢集团和攀钢加强企业党建工作部署、落实扭亏为盈攻坚战的各项工作落到实处。

  保持惩治腐败高压态势。攀钢党委坚持以零容忍态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气查处腐败问题。严格落实重大问题线索处置办法,把关注点前置,做到快查快办。2015年以来共受理问题线索394件,立案审查77件;坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了王剑志及工程公司特种分公司塌方式腐败、攀成钢设备系统受贿窝案等一批严重违法违纪案件。两年多来,攀钢各级纪委共查办违规违纪问题167件,党纪政纪处分176人,组织处理26人,收缴违规违纪款金额1300余万元,彰显了全面从严治党、保持惩治腐败高压态势的坚定态度。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:检察院深入贯彻市委十届四次全会精神
下一篇:下面没有链接了
搜索: