合作社里建起了妇联——盐边县妇联通过“两新”组织拓展妇联工作

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2018-01-08 10:28:27
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 梁波

  火烧天专合社建妇联组织了!这个位于盐边县益民乡龙头村的特色农业专合社还在300平方米的为农服务中心里专门开辟了一个妇女文化长廊,这是2018年开年后,火烧天专合社给全乡甚至全县带来的一个颇有分量的新闻。

  2017年以来,盐边县妇联始终坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的工作原则,以深化素质提升、巾帼建功、幸福家庭、维权服务、强基固本“五大行动”为主题,积极引导妇女群众投身经济建设主战场,深入推进基层妇联组织建设,提高妇女基层组织的战斗力、创造力和凝聚力,把妇女半边天作用转化为推动全县改革发展的强大力量。

  妇女“烧”起了半边天

  41岁的文梅是火烧天合作社的负责人,她和丈夫利用益民乡番茄产业的发展优势,从育苗基地做起,历时3年,建成了火烧天家庭农场、火烧天生态农业开发有限责任公司、火烧天种植养殖专业合作社。火烧天现有新品种蔬菜示范田200余亩,育苗大棚50余亩,建立了生产基地和育苗基地,为当地农村妇女提供就业岗位,引导当地农民转变种植习惯,充分起到了巾帼创富的示范带头作用。

  “最多的时候,在我们专合社干活的妇女能达到200多人。因此,县妇联决定在我们这里建妇联组织。”作为盐边县妇联的执委,文梅告诉记者,2017年9月前后,盐边县妇联通过前期充分调研考察,决定在火烧天种植养殖专业合作社中建立妇联,指导其选举产生妇联主席并开展相关活动,探索在“两新”组织中建立妇女组织,力争逐步形成横向到边、纵向到底、覆盖广泛的妇联组织网络。

  1月6日,记者在火烧天为农服务中心进门的一侧,看到了一个很显眼的不锈钢架,上面是火烧天妇联的组织机构设置一览图,共计主席1名、副主席2名、执委8名。46岁的龙头村大坪组村民毛章莲就是其中一名副主席。

  快人快语的毛章莲告诉记者:“我们妇联成立后,现在作用大得很,除了合作社的女员工,还有村里的妇女参加,我们经常利用种植养殖技术培训的时候,开展妇女维权、抵制家庭暴力以及法律法规的学习,不光学习发展生产的技术,还树立了自我保护、自尊自强的意识,妇女们都觉得这个组织很有凝聚力,有什么事情都愿意讲出来。”

  记者了解到,就在不久前,火烧天妇联推出了“凝聚巾帼力量 共建四好乡村——致全村及周边广大妇女”的倡议书。倡议书围绕“汇聚巾帼之力,在建设四好村中作贡献;彰显巾帼之美,在四好村中展风采;发挥巾帼之智,在建设四好村中再立新功”三个发力点,号召广大妇女积极参与到四好村建设、经济发展中来,引起了广泛的反响。

  把妇联组织建到基层,广泛拓展妇联工作覆盖面

  记者从盐边县妇联了解到,2017年,为全面贯彻落实上级对妇联组织区域化建设工作的要求,严格按照“六共六优化”的工作原则,探索不拘一格建组织、打破藩篱纳人才、突破条框扩服务的改革目标,盐边县妇联充分利用“妇女之家”活动阵地作用,发掘出一批具有带头示范、创业致富典型的优秀女性,在全县范围内开展了4场“故事分享会”,以身边人、身边事引领身边妇女提高自身素质,努力为打造绿色崛起样板县奉献巾帼力量。

  2017年8月,盐边县妇联对全县区域内136家“两新”组织排查摸底,掌握企业中的女企业家数量、女职工比例以及所在乡镇引领带动作用发挥等情况后,最终选取了对周边妇女辐射面大、妇女带头致富能力强的火烧天种植养殖专业合作社建立妇联。

  据介绍,基层妇联组织区域化建设改革,就是要打破行政壁垒和条块分割的界限,打开大门、拆除围墙,纵向把村(社区)妇联组织都纳入到乡镇妇联组织体系之中;横向把组织覆盖拓展到机关、企事业单位、各类社会组织、联谊组织中的妇女群众,统筹辖区内各方妇女工作力量和工作资源,实现区域内组织联建、人员联管、活动联办、资源共享。

  “今年我们准备结合火烧天妇联的成功经验,把妇联组织建到基层,广泛拓展妇联工作覆盖面。”1月7日,盐边县妇联主席唐斌告诉记者,2018年,盐边县妇联将突出两个工作要点:一是适应新要求,扩大基层妇联组织覆盖面,严格按照“因地制宜、分类指导、注重实效”的组建原则开展妇女组织组建工作,主动跟进,摸清底数,结合“两新”组织党组织和党的工作双覆盖工作,把“两新”妇女组织组建工作纳入总体部署之中,做到同调查、同走访、同汇总、同组建。二是用好新载体,妇建促党建,在“两新”组织中建立妇联组织,着眼规范抓标准,在提升水平上显成果,依托“妇女之家”的阵地,建立“网上妇女之家”,通过新媒体工作平台,开展日常信息发布与交流,增强组织的凝聚力。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:东区国税局积极开展“走基层”活动
下一篇:盐边召开新年警示教育大会
搜索: