香港一医生肝移植手术中途离开 医院调查报告认为不能接受

来源:新华社  时间:2018-01-06 11:12:23
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 新华社香港1月5日电(记者张雅诗)去年香港一名医生在监督一项换肝手术中途离开,导致手术中断3小时。由涉事医院组成的调查小组5日表示,事件不能接受,会检讨手术人员沟通和工作安排,并继续跟进责任问题。

  香港大学医学院肝胆胰外科兼职副教授吴国际,于去年10月13日在玛丽医院负责监督一项肝脏移植手术时中途离开,前往一所私家医院进行预约手术,导致换肝手术中断3小时。调查小组主席兼玛丽医院副行政总监唐汉军5日在记者会上表示,这是不必要及可以避免的,吴国际在事件中没有作出妥善安排,让手术可以继续进行,不能接受。

  唐汉军表示,这是单一事件,与人手和编制无关。调查小组建议加强手术室各团队的沟通、厘清荣誉任命医生的行为守则和责任,并检讨肝脏移植团队的工作安排。

  玛丽医院行政总监陆志聪表示,会研究责任问题,以及是否需要惩处。他提到,该名接受肝脏移植的病人完成手术后初期病情反复,但其后已康复出院,并没有作出投诉。

  报告指出,吴国际在手术中途向主刀医生黄楚琳交代需要暂时离开2至3小时,并期望黄楚琳能在一般情况下继续进行手术。但当用作移植的尸体肝脏运抵医院后,黄楚琳发现肝脏有特殊情况,于是决定等待吴国际返回才继续进行手术。

  香港大学医学院4日回应传媒查询时强调,会以病人褔祉和公众利益为首要原则,按调查结果及既定程序处理人事安排。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:从“扎堆”出国到“拼命”回国,留学“香饽饽”美国还能香多久?
下一篇:下面没有链接了
搜索: