用好先进经验 攀登发展高峰——访西区区委书记龙勇

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-20 10:39:36
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 周越

  12月11日至16日,攀枝花党政代表团赴江苏省苏州市、无锡市、常州市开展考察学习。此次考察学习的目的是找差距、补短板、促提升,并结合我市实际,切实将“两转一提”推向深入。

  如何对标先进谋发展,把苏锡常的成功经验和先进理念转化为推动西区做好“钒钛”“阳光”两篇文章的新思想新举措新动力?16日,西区区委书记龙勇在返程途中接受了本报记者的采访。

  大开眼界 收获多多

  “这次苏锡常的考察学习之行,让我大开眼界,深受启发,开拓了思维,学到了经验。”龙勇说,作为长三角都市经济圈,苏锡常三地的产业发展程度之高,创新发展模式之新,产业配套能力之强,让人印象深刻。特别是智能制造产业、新能源产业、医疗健康产业,坚持创新引领,大项目云集,走在了全国前列,甚至世界领先,具有很强的示范引领性。这与西区在实施供给侧改革中转型升级发展的总体思路和布局有很大的共通处,对西区未来的发展有极强的指导性、借鉴性作用。

  考察学习就是“走出去、请进来”的一次生动实践,西区在扩大开放合作方面可有新的进展?

  龙勇表示,通过这次考察学习,西区最大的收获之一,就是与无锡市锡山区就缔结友好城区、对标先进追赶发展、产业项目合作、建立互动机制等方面达成了广泛一致,“下一步我们将持续加强与苏锡常相关区县的交流合作,学习运用他们的先进理念和成功经验,助推西区追赶跨越发展,攀登发展高峰。

  对标先进 学以致用

  他山之石,可以攻玉。成功的道路虽然不尽相同,但成功的经验是完全可以共享的。对此,龙勇说:“这次考察,我认为重点要学习苏锡常地区先进的思维理念、发展的思路路径、项目推动的强力举措和开放合作的发展格局,并把这些先进的东西运用到转变观念、转变作风中,切实提升能力水平,真正做到学有所获,学以致用。”

  “借鉴三地的发展经验,西区要进一步对产业发展的方向进行深度谋划和精准定位。”龙勇表示,一是在产业上要以康养装备及其配套产业为主业,以打造钛终端产业园、钒钛钢铁循环铸造产业园、康复康养器具产业园“三大产业集群”为抓手,坚持高站位、高标准,深度谋划,精准定位,实现产业兴盛。二是在城市建设上要补短板、强功能,重点是产城融合发展、多规合一,实现产城一体,持续繁荣发展。三是坚持创新引领发展,既要实施体制机制创新,也要实施科技创新、管理创新,增强发展活力。四是全力打造发展软硬环境,以高效扎实的优良作风推动全面发展。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:王娟:用三句半和快板传播正能量
下一篇:丰收的喜悦溢满傈僳山寨
搜索: