依靠党建促发展 贫困户实现脱贫梦

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-08 09:25:20
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □孙艳

  乘着和煦的暖风,灿烂的阳光温暖地撒在辣子哨村的每个角落,也撒在了贫困户的心里。从贫困村到脱贫摘帽,平地镇辣子哨村的村民们时刻在追寻着自己的“中国梦”——

  辣子哨村村民李光友说:“希望我的生活能越来越好,家人身体健康就是我的梦想。”

  辣子哨村书记纳明付说:“越过越好就是我们大家的梦。”

  辣子哨村“第一书记”徐承说:“村民能过上好日子是我的梦”。

  在辣子哨村脱贫攻坚工作中,平地镇党委因地制宜、精准施策,积极探索基层党建工作方式,以抓党建促进经济发展,始终把群众过上好日子作为最终方向和努力目标。

  一是抓好“领头羊”工程,充分发挥领头羊效应。领头羊的作用就是把握一个方向,通过抓班子带队伍把干部群众的心凝聚起来,形成一支有号召力、凝聚力和战斗力的队伍。

  二是抓好“发动机”工程,充分发挥党组织战斗堡垒作用。通过抓村党组织建设,进一步增强基层党组织的战斗力和战斗堡垒作用,解决辣子哨村发展“动力”不足的问题,解决有矛盾有地方说事、发现问题有地方说理、出现困难找组织帮忙的目的。

  三是抓好“创品牌”工程,挖掘辣子哨村经济源泉。辣子哨村要脱贫摘帽,基层党组织就必须做到以目标激励人,以产业吸引人,通过“一村两品”向品牌要效益、建支柱产业凝聚人心。

  四是抓好“生产力”工程,走科技强村、文化兴村之路。将大学生“村官”作为辣子哨村两委班子的主力军;同时,以专合组织为载体,积极开展农超、农企、农校对接等工作,培养一支农民经纪人队伍注重“农民夜校”培训,并依托“农民夜校”,实现了“阵地基地”作用,进一步发挥好“农民夜校”作用。

  五是抓好“管理学”工程,建立辣子哨村规范化运行机制。完善思想学习制度,重点完善党员三会一课党内学习制度;完善村内议事制度,建立完善一套民主公开的管理制度、村级党组织议事制度、村级重大事务民主决策制度、村民代表大会等制度,全面落实“四议两公开一监督”工作法;建立健全《村民自治章程》、民主管理制度和创新社会治安稳控机制,充分化解群众内部矛盾、社会秩序稳定;坚持村务、组务公开制度和村干部年度民主评议制度,做到各项制度上墙,接受群众监督。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:凝心聚力投身脱贫攻坚——政协委员积极作为书写脱贫精彩故事
下一篇:下面没有链接了
搜索: