随意变更车道 埋下安全隐患

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-07 09:18:44
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 岳蕾娅

  如今,公路上的车越来越多,道路也越来越拥堵,于是,随意变更车道的不文明行为也随之出现。连日来,记者在多个路段采访时发现,驾驶员随意变更车道的行为存在着严重的安全隐患。

  现场直击

  面包车抢位置 导致两车相撞

  12月4日上午,记者在炳草岗加油站外看到,公路上排起了两条长龙。此时,一辆白色私家车突然从慢车道变更到快车道,险些撞上了在前方行驶的灰色面包车。

  在机场路口,车辆在等候红灯。突然,一辆面包车未打转弯灯就变更车道,后面的红色小轿车避让不及,两辆车撞在了一起。“大家都在等红灯,面包车非要抢位,这下好了,撞上了,大家都不用走了。”现场一驾驶员气愤地说。

  市民声音

  扰乱交通秩序 埋下安全隐患

  驾驶员张先生说,前几天,他开车从迤沙拉大道五十一路段经过,一辆小轿车在没有打转弯灯的情况下,突然变更车道,幸好自己反应快,踩了一脚急刹,不然就撞上了,“这样的驾驶员太没有素质了,根本没把安全放在心上。”

  “日常出行中,总有那么一些驾驶员不守规矩,遇到堵车什么的就随意变更车道,在公路上穿来穿去,不仅扰乱交通秩序,也埋下了安全隐患。”市民刘先生希望交警部门加大对随意变更车道行为的整治力度。

  交警支队

  随意变更车道 不文明还违法

  市交警支队相关负责人介绍,在日常道路通行中,经常发生机动车驾驶员不观察后方路况随意变更车道,结果引发交通事故。调查发现,这些驾驶员根本没有意识到随意变更车道的危险性,在潜意识里把变更车道当成了正常驾驶操作,却忽略了其行为存在的安全隐患。“随意变更车道不仅是不文明行为,也是违法行为,是造成事故的主要原因之一。”该负责人说。

  “为了安全,请勿随意变更车道。”该负责人提醒市民,如需要变更车道,驾驶员首先要仔细观察车辆后方、侧方以及准备变更车道上的路况,注意那些减速或可能停止的车辆,并确保前方没有试图穿越公路的行人。仔细观察后,提前打开转向指示灯示意,并再次观察两侧道路上有无车辆超越,确认准备驶入的车道是否留有安全距离后,才能变更车道。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市率先完成农村留守儿童和困境儿童信息录入工作
下一篇:我市举行“‘123456’市情知多少”知识竞赛
搜索: