候鸟老人点赞攀枝花:阳光温暖人更温暖

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-07 08:30:37
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

救命针药遗失火车上 众人帮忙20分钟找回


 众多好心人帮老人找回药品。


  “DV爷爷”李华昌。


  □本报记者 梁波 文/图

  今年86岁、被众多微友亲切称作“DV爷爷”的候鸟老人李华昌,第九次来到攀枝花过冬,没想到刚下火车,就遇到了麻烦事……

  20分钟找回遗失的针药

  11月20日晚,刚做完心脏搭桥手术一个月的李华昌,满怀着对攀枝花阳光、盐边山水的眷恋,乘坐从成都开往攀枝花的9483次列车,开始了他一年一度的“候鸟”之旅。

  21日上午8时20分,李华昌到达盐边县城移民广场旁的宾馆,住下的第一件事,就是准备把临行前医生开的保护心脏的一组针药放进冰箱里冷冻起来。然而,李华昌和老伴翻遍所有的行李,都没有发现这组救命的针药。

  “糟了,药全部落到火车上了,啷个办哟……”就在李华昌急得六神无主之际,宾馆经理钱志辉叩响了房间,喊李大爷夫妇用早餐。闻听了事情的缘由,他赶紧安慰老人道:“别急,李大爷,我舅子在攀枝花火车站上班,我马上给他打电话,看能不能想想办法。”  

  21日8时22分,攀枝花火车站电务机车工段的李尚林接到了钱志辉的电话:“有位老人把药遗失在今天早上的9483次火车上了,赶紧帮忙找一下。”

  随后的10多分钟时间里,这句话在多位热心的攀枝花人中传递。最终,停靠站内的9483次列车员很快在李华昌乘坐的车厢里找到了这组针药,并拍照片通过微信回传。

  21日8时40分,在宾馆的房间里,李华昌从钱志辉的手机微信里看到了自己遗失针药的照片,激动地连连说感谢。

  针药找到了,爱心还在延续。

  因为针药必须在规定时间放进冰箱存储,考虑到李华昌年事已高,赶去取药多有不便,钱志辉立即自己驱车赶往攀枝花火车站,最终在中午12点前把针药放进了冰箱里。

  “这组针药是90袋熬好的中药、8支注射用针药,按医嘱必须每天喝三袋,每周注射两次,我带的是一个月的量。如果没有这组针药,我就只能回成都去了。太感谢攀枝花的好心人了。”时隔一周,向记者讲述这件事时,李华昌依旧非常激动。

  比阳光更温暖的是人心

  李华昌只是一名普通的退休老人,然而在微信圈却名气很大,微友遍及世界各地,被微友们亲切地称为“DV爷爷”。

  2009年到盐边过冬后,李华昌爱上了盐边,成为铁杆的盐边冬季“候鸟”老人,也成为盐边县阳光康养的义务宣传员。他拍摄制作的盐边冬季养老的宣传片,在微信圈里引起了强烈反响,很多外地老人看了他发送的信息后,纷纷来到盐边过冬。

  第九次到盐边过冬,李华昌发自肺腑的说:“党的十九大后,到处都有新时代的新气象,特别是在攀枝花。这次我到盐边来,实实在在感受到了阳光康养的真实内涵,这里不光有温暖的阳光,还有比阳光更温暖的人。”

  李华昌夫妇这次到攀枝花,没有买到下铺,只买到了中铺和上铺。从成都站上火车时,一对从成都回攀枝花的中年夫妇看见两位年迈的老人上下不方便,主动把一个下铺的位置换给了李华昌夫妇,而且坚决不收差价。

  到了攀枝花火车站,看到李华昌夫妇行李较多,一位来自的盐边的小伙子主动帮老人把行李从火车上提到了出站口。

  在李华昌夫妇入住宾馆后,又发生了救命针药被找回的故事。

  认识李华昌已有两三年的钱志辉对“DV爷爷”的评价是:“老人家好耍得很,成天笑眯眯地拿着DV机到处拍,我们宾馆一到冬天就一房难求,他的功劳最大。就说今年吧,全宾馆62个床位,9月份就全部预定完了。”

  11月24日,2017年盐边县“舞动笮山”大型广场舞比赛在县移民广场拉开帷幕,“DV爷爷”拿着他的DV机成了现场最为忙绿的人。台上演员们的精彩表演,台下观众的喜悦,一一都被李华昌拍下。当天晚上,这组靓丽的照片和关于“寻药”的故事被发到了微信朋友圈。

  在留言中,李华昌真诚地说:“如果说之前8次到盐边过冬,是因为喜欢这里温暖的阳光,那么今年,我是因为这些如阳光般温暖的人而更加喜欢这里。我愿为盐边美景点赞,为盐边好人点赞,为攀枝花的阳光康养拉票!”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:当“阳光”邂逅“健康”—— 我市大力发展“康养+医疗”纪实
下一篇:下面没有链接了
搜索: