关爱明天 普法先行——东区扎实推进青少年普法工作记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-06 09:08:38
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 陈旭耀

  近年来,东区围绕“关爱明天、普法先行”主题教育活动,立足基层,抓实基础,德法并举,强化家庭学校社会“三结合”教育,扎实推进青少年普法活动开展,积极创建“全国青少年普法教育示范区”,努力为青少年营造良好健康的成长环境。

  创新方式

  师生法治意识根植于心

  日前,在市二小教育集团炳草岗学校操场上,学生们正在做广播操。这套广播操和大家平时看到的不一样,这是市二小老师们自创的一套法治广播操。韵律生动活泼、词句朗朗上口的法治广播操,以学生喜闻乐见的形式,将法治教育内容融入广播体操中,孩子们容易记、愿意学,起到了很好的宣传教育作用。

  “为了让普法教育融入学生的日常学习中,固化法治教育的成果,市二小教育集团根据全国青少年普法教育读本和普法挂图,设计、编排了市二小独有的绿娃娃法治广播操。”市二小教育集团党支部书记杨鸿介绍说,广播操分为绿娃娃懂法治、绿娃娃守规则、绿娃娃快成长等七部分内容,覆盖小学生行为习惯、卫生习惯、学习习惯、社会公德、思想品德、规则意识、法律常识等各个方面,尤其是法律知识中渗透涉及交通、消防、防拐骗等诸多方面。如今,全校师生的法治意识根植于心,法治阳光照进了校园的各个角落。

  在“关爱明天、普法先行”主题教育和“全国青少年普法教育示范区”创建活动中,市二小教育集团深入开展了一系列丰富多彩的法治教育活动,如法治案例征集、法治征文竞赛、法治手抄报竞赛、法治漫画竞赛等,并将优秀作品收录成册,制作了《法治漫画集》《法治征文作品集》《法治手抄报作品集》,受到学生的广泛欢迎,收到良好的教育效果。学校还根据师生的实际情况,编写了一至六年级法治教育校本教材《绿娃娃法治教育读本》;自编法治儿歌、童谣30余首;录制家庭法治小视频78段;学校法治小品、短剧、校园剧剧本15个。目前,该校师生法治观念明显增强,法律素养不断提升,被评为“四川省依法治校示范学校”。 

  青少年的健康成长离不开家庭、学校和社会三方面的关心爱护。在开展“零犯罪学校”创建活动中,东区坚持以学校教育为主,举措有力,成效显著。积极推行“一校一品”特色普法教育,结合各学校自身实际和学生特点,将普法教育工作融入到学校文化、德育教育工作中。东区各学校均组建了法治副校长、法治辅导员和法治班主任队伍,加强校园内法治宣传教育阵地建设,在学校教师中培养素质较高的专兼职法治教育教师,开设好法治课堂,保证普法成效。积极开展万名青少年读《中华人民共和国宪法》活动,晨读学法五分钟主题读书活动以及“学法小先锋”评选活动,积极探索组建“小小普法宣讲员”队伍,创新和活跃了普法方式方法,提高和增强了学生的学法热情。目前,全区已先后创建省级依法治校示范校2所,市级依法治校示范校17所,占东区中小学的73%。

  特色活动

  普法教育常态化制度化

  近日,由东区炳草岗街道望江街社区和市四小联合举办的“关爱明天”书画作品展在炳草岗阳光大梯道举行,来自市四小的学生们兴趣盎然地观看了展出的书画作品。这些书画作品出自该校学生和部分社区居民之手,孩子们在潜移默化中接受美的熏陶和教育,培养积极向上的人生态度,而这也是德法并举、以德育人的一项举措。

  利用活动的间隙,市法制讲师团秘书长罗松为孩子们讲起了法律知识。罗松平常酷爱书画,是社区里出了名的热心肠。工作之余,他经常参加社区组织的活动,还利用自己的特长,在社区开设法制讲堂,为孩子们进行普法教育,受到了孩子和家长们的欢迎。

  望江街社区是一个老社区,社区1767名青少年的健康成长一直是社区干部关心的问题。以教育和创建活动为抓手,社区创新了青少年普法教育辖区联动机制、网格牵手机制、双创常态机制和普法渗透机制“四个机制”,形成了普法教育与相关单位一起、与党员居民一起、与“四零”“六好”一起、与日常工作一起推动的格局,带动促进了“四零”和“六创”活动实现常态化制度化,社区青少年法制教育普及率达到91%,青少年学法守法用法的热情明显提升。

  以社会教育为本,创新开展未成年人“四零”社区创建。东区成立了由区关工委和街道(镇)关工委组成的未成年人“四零”社区创建工作指导小组,各创建社区对辖区未成年人的基本情况进行了调查摸底,建立了辖区未成年人数据库。在工作中做到“三在前”,即未成年人思想道德教育工作做在前、困难未成年人关爱工作做在前、问题未成年人预防管教工作做在前;抓好“三到位”,即创建宣传到位、整合资源到位、保障措施到位;实现了“三化”,即教育活动多样化、实践活动经常化和帮扶活动常态化,并通过抓道德建设、普法教育、义务监管、扶贫帮困等工作,保证了创建工作质量。目前,全区已成功创建未成年人“四零”社区40个,占社区总数的66.7%,保持率达100%。

  东区还成立了区预防青少年违法犯罪工作领导小组和法律援助中心,在各类媒体开设法制专栏。从司法、公安、法检及法律工作者、基层干警、“五老”中挑选普法教育志愿者,组建了青少年法治教育专家讲师团,经常深入到社区、村、学校开展青少年普法教育宣讲宣传等各类活动。

  家庭作为社会的细胞,对青少年的教育工作同样不容忽视。在教育和创建活动中,东区坚持以家庭教育为根,探索试点青少年普法示范小区、示范户创建工作。积极搭建家校联动普法平台,组织“大手拉小手”“带法回家”等普法实践,开展了小区院落法治小讲堂、我与父母齐学法、普法读本知识竞赛进家庭、模拟法庭等普法教育活动。截至目前,全区已命名“青少年普法教育示范小区”13个、“青少年普法教育示范户”102户。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市人大常委会部署“走基层”和“两转一提”工作
下一篇:国际皮划艇马拉松赛前期准备工作加紧推进
搜索: