东区法院实现全市首例远程视频庭审

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-06 09:07:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

让数据信号“跑腿” 减轻当事人诉累

  本报讯(侯学文 报道)12月4日,东区法院公开开庭审理一起刑事案件,与以往庭审不同的是,这次庭审中,法官、公诉人、被告人三方分别在位于法院、检察院、看守所的三个视频终端参加庭审。这是我市法院首次使用远程视频庭审。

  庭审中,法官在法院内的远程庭审室直接通过视频与检察院的公诉人、看守所的被告人进行同步视频庭审。检察官通过音频视频传输系统宣读起诉书、举证质证、发表公诉意见,对犯罪嫌疑人的违法行为进行指控。法院依法采纳了公诉意见,并当庭作出宣判,被告人表示服判,全过程用时约15分钟。

  据了解,此次远程视频庭审创新了诉讼方式,进一步节省了庭前准备环节所耗费的大量人力、物力,通过让数据信号多“跑腿”,保证办案人员能够将更多的时间、精力投入到庭审过程当中,从而提高诉讼效率,节约司法成本,有效缓解基层法院“案多人少”矛盾,并实现信息化与司法办案工作的深度融合。

  近两年,东区法院在上级法院统一部署下,大力推进“智慧法院”建设工作,成功实现远程视频接访,成功实现全市法院在中国庭审公开网上首例庭审直播,大大减轻了当事人诉累,提升了司法公开透明度。下一步,东区法院将继续推进“智慧法院”建设,计划引进庭审语音识别系统,类案同判分析系统等,提升法院信息化水平,更好更便捷地服务当事人。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“康养+”加出工业转型新路径——我市大力发展“康养+工业”纪实
下一篇:市人大常委会部署“走基层”和“两转一提”工作
搜索: