“胡干部”是咱们自家人——胡选华的驻村故事

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-12-01 09:36:19
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 胡波

  米易县得石镇干部胡选华2015年8月来到得石镇黑谷田村,任驻村工作组组长、“第一书记”。到任之后,胡选华首先将全村64户贫困户的家庭情况、经济收入、产业发展意向、迫切诉求等情况牢记于心。他走村串户,学会了说农家话、谈农家事、干农家活。田埂上、沟渠边、院坝里……不管在哪里,他都认真倾听贫困群众的想法,以心换心,全心全意为群众服务。贫困群众逐渐把这位镇里来的“胡干部”当成了自家人。

  找项目 促收益

  为确保产业发展项目实施,胡选华带领村支两委和驻村工作组成员积极与帮扶部门对接,为村里21户贫困户每户争取产业发展帮扶资金7395元。目前,黑谷田村64户贫困户已经新增油桃种植面积300余亩,烤烟50余亩,核桃100余亩,芒果230余亩,养鸡2500只,养山羊500余只,养猪130余头……产业的发展,为贫困户增收奠定了坚实的基础。

  除了产业扶贫,胡选华带领村支两委和驻村工作组成员积极统筹推进就业扶贫工作。结合贫困户发展需求和实际情况,他们组织开展就业培训,以元宝山矿业复产为契机,介绍8户贫困户到元宝山矿业务工,每户贫困户可每月增收2000元左右。较为稳定的工资收入,极大地缓解了农业产业空档期贫困村民的窘境。

  驻村以来,胡选华带领村支两委和驻村工作组成员引导全村新种植芒果1500余亩,养殖黑山羊和商品羊8700余只,逐渐形成商品羊养殖基地。他还积极协调市、县农牧局专家为乡亲们提供技术指导,提升贫困户致富能力;以四川省农博会等为契机,做好本村野生山药、黑山羊等农特产品销售推介,为全村的产业发展、致富增收寻找平台。

  筑基础 保民生

  胡选华带领村支两委和驻村工作组成员紧紧围绕“强化基础设施建设,夯实贫困户产业发展平台”这一目标,积极加强与帮扶部门、相关业务部门对接,争取相关项目资金支持,推进村基础设施建设。

  两年间,胡选华带领村支两委和驻村工作组成员共争取上级资金2336.36万元,完成黑谷田二组、三组5公里道路硬化,启动了黑谷田二组至麻陇红岩村11.8公里村道路硬化项目建设。争取水系配套工程项目,完成三组、四组、五组3100亩芒果高效节能灌溉管网配套建设,完成一组、二组800余亩油桃、樱桃水系配套项目建设;争取帮扶部门支持,完成灌溉沟渠三面光建设2.78公里;完成人饮水池、管网维修项目,为贫困户安全饮水提供保障;发放PP管7200余米,解决易地搬迁、危房新建贫困户安全饮水问题;与电力部门沟通,解决9户贫困户安全用电问题。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市检察院扎实推动“两转一提”落到实处
下一篇:下面没有链接了
搜索: