在助推脱贫攻坚中显“身手”——仁和区啊喇乡人大主席团助力脱贫攻坚记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-28 11:04:43
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 刘鲲

  11月17日上午,刚一开完征求代表意见座谈会,仁和区啊喇彝族乡人大主席团又邀请和组织部分市、区、乡人大代表,马不停蹄地前往全乡唯一的省级贫困村啊喇村,走访了解村民的生产生活情况。

  初冬时节,啊喇村又迎来了一季大葱的丰收。“今年的收成怎么样?”“现在种的大葱品种需不需要改良?”“大家是不是都掌握病虫害防治技术了?”……走进田间地头,人大代表们主动与村民攀谈起来,并不时把收集到的意见建议记录在随声携带的笔记本上。

  人大代表走村入户开展视察调研,及时了解掌握村情民意,帮助解决发展遇到的现实困难和问题,这样的场景早已被啊喇村村民所熟悉。今年以来,啊喇彝族乡人大主席团认真贯彻落实上级党委的决策部署,切实履行法律赋予乡镇人大的各项职责,积极组织代表发挥作用,下沉一线担当作为,集众智、聚群力,为打赢脱贫攻坚战提供助力支持。

  “我们乡的人大代表绝大多数来自农村,是真正的‘一线’代表,他们能够了解到贫困村和贫困户更多的情况。”啊喇彝族乡人大主席团主席倪永林坦言,做好代表建言献策这门功课,是基层人大组织助推贫困村脱贫攻坚的有效途径。为此,啊喇彝族乡人大主席团积极发动全乡人大代表,紧紧围绕产业扶贫、项目扶贫、社会扶贫、教育与医疗扶贫等重点工作,从精准扶贫识别对象、精准制定扶贫政策、精准实施扶贫项目、精准落实帮扶等具体工作方面,向乡党委和政府提出精准扶贫工作专项建议3件。此外,人大代表在会议期间提出脱贫建议2件,乡人大主席团在闭会期间开展脱贫攻坚走访调研1次、专项审议1次、向政府转办代表脱贫建议6件,真正把作用发挥到了脱贫攻坚一线。

  为了帮助贫困群众早日走上致富路,啊喇彝族乡人大主席团主动出招发力,通过持续深入组织开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”“人大代表走访村民”、代表为选民办实事等活动,广泛发动全乡各级人大代表结合各自的职业特点、能力优势、群众威望等优势,深入贫困村走访调查,察民情、听民声,逐户核实贫困户,找准致贫“症结”,理清脱贫思路,做到底子清、情况明。积极从解决贫困村、贫困户最现实最迫切的问题入手,提灼见出良策,逐步破解发展难题,帮助他们当前能脱贫、远期能致富、未来可持续。结合实际扶志扶智,大力宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,帮助贫困户提振精神,消除“等靠要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,增强脱贫致富信心。今年以来,啊喇彝族乡人大主席团共组织47名乡人大代表联系精准扶贫户47户、困难户1户,协调驻乡的区人大代表联系贫困村1个,先后为全乡271户脱贫户制定详细帮扶方案。

  在助推脱贫攻坚工作中,啊喇彝族乡人大主席团坚持依法履行人大的监督职能,积极组织人大代表开展专题调研和集中视察活动,重点加强对脱贫攻坚相关项目的实施、乡村包保联系人入户帮扶、惠民政策落实等工作的监督检查,着力围绕贫困户的“不愁”和“保障”做文章,在督促乡政府加快扶贫项目建设进度、保证扶贫项目建设质量、提升脱贫产业发展水平等方面下功夫,通过提出整改意见和建议,确保危房改造、道路建设、人畜饮水、电网改造等重点民生工程落到实处,真正做到了将人大的监督职能贯穿于脱贫攻坚的全过程。同时,乡人大主席团还利用代表调研视察活动的时机,深入贫困户生产生活现场,指导产业发展、危房改造、基础设施、技能培训等工作,并将脱贫攻坚工作列入代表履职考核重点内容,动员人大代表切实投身到脱贫攻坚战中,把脱贫致富的产业支柱筑起来、把重点扶贫对象扶起来、把建设富美乡村的品牌树起来。

  如今,啊喇村6个村民小组已全部通达水泥路,共建成100立方米以上水池16个,已完成125户彝家新寨建设,形成连片桃子、李子产业1800亩,共建成标准化羊圈38个,实现了经济林果种植和特色畜牧养殖全域发展、建档贫困户生病住区乡医院全报销、光纤和广播电视全覆盖,入选为全国乡村旅游重点发展村。啊喇村也在近日顺利“摘帽”,并先后通过了市、区两级验收。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:致公党天津市委会专家医疗队 助力新山村精准脱贫攻坚
下一篇:下面没有链接了
搜索: