以情动人以理服人化纠纷

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-24 10:28:34
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 谭建红

  “每当看到陷入困境的当事人因解决问题后露出轻松的表情,我都会由衷的感到高兴。”在基层司法所工作了28年、任调解员16年的黄国辉说,他很喜欢这份工作。

  盐边县桐子林司法所所长黄国辉近三十年如一日,以情动人以理服人,为民解忧义不容辞,先后被授予“全国模范司法所长”“攀枝花市‘十大’调解能手”等荣誉称号。

  “基层司法、调解工作很辛苦,磨破嘴皮子、跑酸腿肚子是一种常态。”黄国辉告诉记者,基层司法行政工作担负着人民调解、社区矫正与安置帮教、法制宣传教育等九大职能,桐子林司法所承担了桐子林镇、红果乡、共和乡的司法工作,每个月他都至少要去每个乡镇一趟以上。

  因为丰富的司法工作经验,2001年,黄国辉成为了一名基层调解员。在长期的调解工作红,他总结出了“四早服务”工作法:早介入,接到交调会、医调会的指令,第一时间介入,掌握第一手资料,获取工作主动;早熟悉,为了在调解过程中把控全局,及早熟悉调解案件的整个过程;早分析,对要进行调解的案件及早作全面分析,找准调解的切入点;早准备,及早做好法律、政策的准备,保证调处工作合法、依规。

  “调解纠纷,不仅要赢在理上,更要用心、用情,耐得住性子,听得进抱怨,要了解当事人的心理。”黄国辉用“交心”两个字总结了调解工作的关键,作为一名基层人民调解员,诚恳的心情、诚意的举动都是打动当事人的关键,要始终把维护当事人双方合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,用人情、亲情、真情拉近与当事人的距离,充分利用“以情感人,依法育人”的法宝,做到“化解一起,教育一片”。

  调解还必须有耐心,对此,黄国辉感受颇深:“很多时候,一个地方你可能要跑几十次,一个简单的事情要重复说数十遍,双方当事人情绪激动,争论到深夜的事经常发生,必须要有耐心,没有耐心干不了这个工作。”遵循这个原则,黄国辉显露出独有的“气场”,深受百姓支持和信赖,在辖区居民眼中,黄国辉带队的桐子林司法所叫得应、谈得拢、摆得平、敢负责,办事公平、公正。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:行走在花椒箐的山水间
下一篇:下面没有链接了
搜索: