有一种温暖,叫默默陪伴

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-23 08:55:15
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 于贵华默默陪伴和护送老人过马路的视频截图。
 

  □本报记者 彭春梅 实习生 秦智凤

  11月15日,市第十一中小学校,正在组织学生进行大课间锻炼的体育老师于贵华,收到了来自市公安局交警支队民警的献花。

  “8月28日下午,于老师在人行横道上,默默地陪伴和护送步履蹒跚的老人过马路。”校长的话音刚落,同学们的掌声便热烈响起。

  用身体为老人筑起“安全墙”

  于贵华没有想到,自己一个平凡的举动,竟然会引来那么多人的关注。

  近日,市公安局交警支队民警在整理监控视频时,无意中发现了暖心的一幕:2017年8月28日16时21分,市政务服务中心附近一段没有红绿灯的人行横道上,原本川流不息的车辆缓缓停了下来。一位身着蓝色短袖T恤的年轻人,用高大的身躯为一位杵着拐杖的老人筑起一道“安全墙”,默默地陪伴老人缓缓通过人行横道。整个过程大约有1分钟时间,年轻人没有和老人交谈,陪老人走过人行横道后便离开了。

  说起这一幕,于贵华认为这是自己应该做的。“我记得那天是去补办身份证。当我快走过人行横道时无意间回头看了一眼,发现有位老人杵着拐杖,在人行横道上缓缓行走,我当时的念头是担心老人会不会有危险,就走回去想搀扶老人,我又想到每个人都有自己的行为方式,就索性走在老人旁边陪着,因为我身材要魁梧一些,司机们很容易注意到。就这样,我一直陪着老人走过人行横道,然后就离开了。”回忆当时的情景,于贵华印象很深的是,在自己陪老人过人行横道的全过程,没有一辆车从他们身旁开过,更没有一位驾驶员按喇叭催促。

  默默陪伴的善举温暖一座城

  11月3日,当交警支队民警将这段视频发布到网上后,引来了广大市民的点赞。网民纷纷留言表示“向‘温暖哥学习!’”。为寻找“温暖哥”,攀枝花交警通过官方微博、微信发布“寻人启事”,希望能当面对他说一声“谢谢”。

  经过努力寻找,终于找到了视频中的“温暖哥”——他就是市第十一中小学校的体育老师于贵华,今年27岁。

  11月15日,市公安局交警支队民警来到市第十一中小学校,向于贵华献花致谢。“人车共行,于老师一个小小的举动,温暖了一座城市,让我们很感动。攀枝花创建全国文明城市,需要更多像于老师这样的暖心行为!”市公安局交警支队宣传法制科副科长付阳将鲜花送到于贵华手中,当面表达感谢。

  作为于贵华的同事,市十一中小学校教师黄婉君说:“于老师平时就是一个特别有爱心,做事很耐心,又特别细心的人。这一次他默默地陪伴老人过公路,让我们都感到很温暖。”

  于贵华老师的学生李汶璐说,上课的时候于老师很严厉,但在生活中是个很有爱心的人,“我们一定要向于老师学习,像于老师一样帮助他人。”

  网友点赞

  “咱大攀枝花不仅太阳温暖,人更温暖。”

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”

  “温暖他人也是温暖自己!”

  “人生总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。”

  “当有人需要帮助时,别吝啬你温暖的手。”

  “心存善念,当好文明市民!

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:共创全国文明城市 志愿巡逻在行动
下一篇:下面没有链接了
搜索: