行走在花椒箐的山水间

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-19 12:12:13
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

——盐边县红果乡花椒箐村驻村工作组的故事

  □本报记者 胡波

  2015年8月,盐边县红果彝族乡花椒箐村驻村工作组组建,组长是盐边县国土资源局干部田超文,组员有县农牧局干部郭登松和红果乡干部赵军、陈宏。两年时间里,他们实实在在为群众解决了许多的困难和问题。

  工作伊始,工作组成员一致认为,对症下药才能药到病除。扶贫亦是如此,只有找到贫困的症结,才能开出脱贫的良方。他们用一个多月时间,跑遍了花椒箐村的田间地头,实地了解近年村民农作物的收成、每年购买肥料和农药的花费以及经济作物的种植情况等。通过这种“当面问、实地看、详细记”的方式,工作组成员与村组干部一起完成了村里51户贫困户的基本情况采集和发展规划编制,同时为“省脱贫攻坚六有信息管理系统”建设提供了第一手基础资料。

  调查时成员们发现,村里的路多数是土路,特别是花椒箐组通往中槽组和松坪子组的道路,一到雨季水毁严重,严重影响村民生产生活。工作组积极向相关部门汇报,很快落实了4公里道路的硬化项目,目前已完成。为加快推进花椒箐村道路、灌溉等基础设施的建设,他们多次向市、县国土资源部门汇报情况,为花椒箐村争取到雨季水毁道路修复资金13.2万元,确保了水毁阻断道路的及时疏通。

  村里的养殖产业以山羊和肉牛为主,特别是山羊养殖户在花椒箐村数量较多,但近年来山羊因病死亡率较高。为搞清原因,工作组通过协调沟通,邀请到市农科院的3位专家,专门针对花椒箐村牛羊养殖和防疫方面存在的问题,开展了技术培训,提高养殖户们对现代科学养殖、疫病防治技术的掌握和运用能力。

  当了解到村里的贫困户存在子女教育费用困难和农资购买困难、贫困村存在规划设计费用困难等问题,驻村工作组积极对上述问题进行梳理,并及时向村帮扶单位市国土资源局、盐边县国土资源局汇报。帮扶单位给予了大力支持,在贫困户子女就学、农资、规划设计等方面给予了近20万元的帮扶资金。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:一座讲述“兰尖故事”的“微型博物馆”
下一篇:以情动人以理服人化纠纷
搜索: