扶贫先扶志,转变思想谋出路——记马鹿寨村驻村工作组组长、第一书记朱擎锐

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-18 10:00:22
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 吴晓龙

  2016年,米易县得石镇马鹿寨彝族村顺利通过各级验收和第三方评估,实现贫困人口全部脱贫和贫困村摘帽的目标。这一喜讯,让担任驻村工作组组长、第一书记的朱擎锐心潮澎湃,高兴得合不拢嘴。

  扶贫先扶志

  2016年5月,市文化广电新闻出版局干部朱擎锐来到米易县得石镇马鹿寨村,担任驻村工作组组长、第一书记。

  针对该村贫困人口整体文化水平较低,等、靠、要思想观念突出的问题,朱擎锐提出“思想决定出路,扶贫先扶志”。他和村两委的同志积极争取公共文化项目,增添文化设施设备,组织筹建村农民文艺队,邀请市、县多个文化单位到村开展文化惠民演出,举办农技知识讲座、送春联等多种活动,推动文化发展,转变村民的思想观念。

  同时,村委会实施“育才奖励计划”,筛选、培育和表彰了一批尊师重教的先进典型,并对考上大学的贫困学子予以奖励。目前,已落实各类社会教育扶贫资金4.5万元,结成4对精准助学对子,4名贫困大学生每年获资助5000元。村委会还建立了马鹿寨村辍学预警长效机制,营造重文化、重教育的良好氛围。

  致富先修路

  针对马鹿寨村仅4组在2014年修通硬化道路,而其余3个组共计40余公里全是土路,晴通雨阻,严重制约经济发展的实际状况,2016年,朱擎锐和村干部通过多方争取,敲定了11.5公里通村硬化路建设项目,投入资金2200余万元。该项目已于今年6月全面建成完工。

  道路硬化后,解决了村里在外读书的孩子回家难的问题,解决了青花椒运到销售点颜色变黑的问题,村民们再也不担心坐船出行成本高的问题……今年初,朱擎锐再次争取到241万元资金,用于硬化5.3公里通组道路建设。目前,项目正在建设之中。

  发展林果业

  马鹿寨村靠近二滩库区,水资源丰富,已建成提灌站2座。朱擎锐积极与农业部门协调,经过论证,得出1组、2组、3组适宜发展晚熟芒果,4组适宜发展核桃种植的科学论断。

  有了目标,朱擎锐带领村民们狠抓落实。通过积极争取,投资10万元建设200亩晚熟芒果示范园、投资140万元建设引水灌溉项目、投资10万元建设4组引水及灌溉项目。一系列项目的实施,使马鹿寨村产业发展的基础设施保障迈上新台阶。2016年,马鹿寨村芒果种植面积突破2000亩,产量达597吨,产值358万余元;核桃种植面积超1200亩,产量达60吨,产值30余万元。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:杨从坤:耳朵不再聋 感受新生活
下一篇:下面没有链接了
搜索: