一座讲述“兰尖故事”的“微型博物馆”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-16 10:26:15
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

志愿者为参观的学生讲解“兰尖故事”。


  □罗小琴 本报记者 程桂英 文/图

  11月13日,东区瓜子坪街道兰尖社区的“兰尖故事”微型博物馆内热闹非凡,不少居民来到博物馆,回忆往事,重温那段激情燃烧的岁月。

  当天,历经3个多月升级改造的“兰尖故事”微型博物馆开馆。据悉,该微型博物馆分为藏品馆和人物故事馆,是兰尖社区为留住“光阴”,发扬和传承兰尖精神,以实物为载体,以讲述兰尖故事为根基,打造成立属于兰尖人自己的“微型博物馆”。

  讲述“兰尖故事”

  “兰尖故事”微型博物馆位于东区兰谱路12号,由藏品馆和人物故事馆组成。博物馆内,展柜依墙布置,内放展品,没有华丽的灯光,也没有浓重的渲染,展厅给人质朴的感觉。 

  藏品馆内的展品除了兰尖铁矿盛产的各种矿石外,还有建设兰尖铁矿时的照片、期刊、书籍,各种证书、奖状,生活用的马灯、水盅、水壶,当时生活中常见的成都市、渡口市等地的粮票、面粉票等。“这些展品,全部来自于辖区居民和兰尖铁矿,每一件物品后面,都有一个兰尖人的记忆和故事。”兰尖社区相关负责人说。

  人物故事馆里陈列了全国劳模赵清志、四川省劳模夏德碧和潘红模的专柜,展柜内展出了三位老人工作中用过的物品与奖章,墙上还布满了三线建设时期为兰尖铁矿的发展作出突出贡献的工人、老劳模的照片,还有支持社区建设的热心党员、群众的照片等。

  传承“兰尖精神”

  “‘兰尖故事’微型博物馆记录了我们的青春年华,留下了一段珍贵的回忆,看到这些陈旧的展品和照片,仿佛回到了那段艰苦奋斗的峥嵘岁月。”兰尖社区居民陈大爷说,当年的建设者大多已步入老年,昔日的兰尖精神也逐渐变得遥远,但“兰尖故事”微型博物馆却能让建设者奋进的故事、兰尖精神以及兰尖文化代代相传,并发扬光大。

  据悉,为发扬兰尖人艰苦奋斗的精神,兰尖社区党委还牵头召集一批优秀志愿者,组成了一支由老劳模、老党员、青少年学生及社区干部共计20人参与的“兰尖故事”志愿者讲解队伍,讲述博物馆里照片、老物件等背后的故事,让一代又一代人听着故事了解历史,将“兰尖精神”传承下去。

  “兰尖故事”微型博物馆建于2015年1月。今年,为提升兰尖文化特色亮点,兰尖社区两委在原“兰尖故事”微型博物馆旁增设了一间“兰尖故事”人物故事馆,并对博物馆的布局进行升级改造。如今,博物馆集展览、爱国主义教育、党员教育、精神文化传承等功能于一体,已接待社会各界人士近千余人,还被授予东区爱国主义教育基地称号,得到了上级部门和居民的肯定与称赞。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:用“看得见”的方式增强群众获得感
下一篇:行走在花椒箐的山水间
搜索: