这个世界公认的顶级食材在攀枝花种出来啦!

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-14 16:21:24
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

块菌是世界公认的顶级食材,被誉为“林中黑钻石”,咱们攀枝花是天然块菌的理想产区之一。

块菌资源近20种

约占全国块菌资源的40%

    2008年攀枝花被国家林业局授予“中国块菌之乡”的荣誉称号。
    2013年国家质检总局授予“攀枝花块菌”地理标志。
 

    国内最早开始研究人工种植块菌的地区

    早在2003-2005年,攀枝花市农林科学研究院就对攀枝花地区的野生块菌资源进行过系统调查。掌握了野生块菌在攀枝花地区的分布规律及其生存环境特点,为研究人工种植块菌奠定了基础。

    为了加快推进块菌人工种植的研究,攀枝花市农林科学研究院先后派出3名科技人员与攀枝花市林业局、四川省林业科学院的科技人员一道前往意大利、法国学习块菌菌根苗培育技术。

    制定了国内首个块菌菌根苗培育的技术标准

   2005-2007年,攀枝花市农林科学研究院与攀枝花市林业局、四川省林业科学院合作,成功培育出块菌菌根苗,并在国内首次制定了块菌菌根苗培育的技术标准。

    2007年攀枝花市农林科学研究院开始在盐边县新九乡开展块菌人工种植试验,此后陆续在全市适宜区域营建块菌种植试验园130多亩。

新西兰皇家植物与食品研究所博士研究员王云

    经过十几年不懈努力和坚守,2017年11月11日,在新西兰皇家植物与食品研究所博士研究员王云的指导下攀枝花市农林科学研究院块菌团队在盐边县新九乡人工种植块菌试验基地中成功采集到块菌。

    开辟生态和致富并举之路

    攀枝花特色块菌人工种植圆满成功,为“中国块菌之乡—攀枝花”实现“绿水青山就是金山银山”开辟了一条生态和致富并举之路。

 

    新西兰皇家植物与食品研究所博士研究员王云


    块菌产业的发展不仅具有经济效益,而且具有生态效益和社会效益,是调整农村产业结构、提高农民经济收入的新途径,为有效保护和高效利用中国特色块菌资源,帮助林区农民增收,保护生态具有重大的现实意义。(记者 彭春梅)

 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:出国旅游 文明相伴
下一篇:下面没有链接了
搜索: