党旗在基层群众中飘扬——仁和区大河中路街道开展党员志愿服务记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-14 10:10:15
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □周光菊 本报记者 王南桢

  为深入践行“两学一做”学习教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,仁和区大河中路街道党工委多次组织班子成员、社区党委书记、部分党员代表共同研究,结合辖区实际成立了党员帮教、党员帮学、党员便民三支党员志愿服务队伍,让党旗在基层群众中飘扬。

  关心关爱留守儿童

  家住大河中路社区嘉旺巷的小红,很小就失去父母,与奶奶相依为命,一直靠低保维持生活。上了初中后,小红的成绩一直跟不上,而且出现了厌学的情绪。

  得知她的情况后,街道党员帮学志愿服务队为她进行心理疏导,帮她调整心态。通过帮学志愿者们的不断努力,小红的成绩得到了较大提升,现已顺利升入高中。小红说:“要不是社区党员志愿者老师们的帮助,让我明白了做人的道理,学习了很多有用的知识,可能我还考不上高中呢。”

  大河中路街道有一些家庭贫困、学习困难的留守儿童,为帮助他们树立学习信心,稳定社会家庭细胞,街道整合辖区学校教学资源成立了党员帮学服务队,从教学及生活上帮扶家庭贫困、学习困难的留守儿童,通过关心关爱活动,促进这些孩子健康成长。

  帮扶“两劳”释放人员

  “李哥,你还在忙啊……”打招呼的是辖区居民小符,而他口中称的李哥则是弯腰树社区党员帮教服务队的志愿者李松江。

  李松江是弯腰树社区的一名工作人员,虽然平时工作很忙,但当社区成立党员帮教志愿服务队时,他毫不犹豫地加入进来。作为一名党员志愿者,他用自己学到的专业知识,去帮助那些曾经犯过错误的人,符某就是他帮教过的其中一个。

  以前,小符曾因染上毒瘾、贩毒被判刑。刑满释放后,由于一时找不到出路,小符很是颓废,家人也不愿管他,辖区居民更是不愿意接近他。李松江及时向他伸出援助之手,找他谈心,经过耐心开导,让小符重新燃起生活的希望。随后,李松江帮助他解决暂时的生活困难,让他进行岗前培训,经过努力,促使小符跟朋友合伙创办了服务公司,为辖区居民提供服务。后来,小符结婚生子,拥有了一个幸福美满的家庭。

  这只是党员帮教服务队开展志愿服务的一个缩影。为了帮助“两劳”释放人员树立生活信心,维护辖区社会稳定,街道整合司法资源,对辖区“两劳”释放人员进行了帮教,从思想上和生活上进行扶助,让他们重新融入社会大家庭。

  用心为居民服务

  为更好地为居民服务,街道整合辖区单位、社区、党员资源,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,集合各种技能的人才,组成党员便民服务队,定期或根据居民需求为辖区群众提供便民服务和政策宣传。

  许多社区党员志愿者积极参与社区治安巡逻,每天在辖区内进行义务巡查,义务巡逻达160余人次。开展义务巡逻以来,社区治安防范能力得到提升,“两抢一盗”现象得到遏制,发案率明显降低。

  除了治安巡逻,党员志愿者们放弃休息时间,利用节假日上门帮助困难党员群众,为他们清洁卫生、换水龙头、修理开关;陪孤寡老人聊天,为老人作心理梳导等,将党和政府的关爱送到基层群众中。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:盐边县2018年度基本医疗保险筹资工作全面展开
下一篇:下面没有链接了
搜索: