有一种忠诚叫坚守——记盐边县森林公安局渔门派出所所长陈明东

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-13 09:58:37
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 梁波

  2017年11月3日11点,41岁的陈明东和同事在医院守候了因感染就医的盗伐林木的犯罪嫌疑人一夜后,坚持把犯罪嫌疑人送到了盐边县看守所,才拖着疲倦的身体往家里走,他太需要一次充足的睡眠了。

  虽然是普通的一天,但陈明东却不是一个普通的人,他是做了甲状腺切除刚半年的甲状腺癌患者;是下岗10多年四处打工的妻子的丈夫;是刚上初中二年级成绩有待提高的儿子的父亲;是先后被四川省森林公安局授予个人三等功一次,被攀枝花市森林公安局评为“绿色卫士”、被市、县各级部门多次评为优秀共产党员、优秀公务员的盐边县森林公安局渔门派出所的公安民警。在诸多的身份里,陈明东自己心里最认可的身份是盐边县26.29万公顷山林的守护者。

  驱车回家的路上,有些纷乱的思绪把他拉回到16年前。

  崇山峻岭是我家,一草一木是恋人

  盐边县森林资源富集,全县森林覆盖率62%,林业用地26.29万公顷,占整个攀枝花市的49.5%。2000年前后,盐边成为攀枝花的重点林区县,也是中国长江上游天然林保护工程重点地区,由于山林广袤,管理难度大,急需一批有文化、政治坚定、身体素质好的年轻人进入公安警察队伍,加大对涉林案件查处和森林资源、野生动植物资源的保护力度。

  2001年,26岁入党刚1年的陈明东通过招考进入了盐边县公安局。

  “当警察很苦啊,当盐边森林警察更苦,莽莽大山里,餐风露宿是家常便饭,年轻人,你们准备好了吗?”当年局领导的动员讲话,陈明东至今记得,他更清晰地记得自己当着领导、同志们的面立下的誓言:我是箐河乡山里农民的儿子,我热爱大山,一定努力坚守,做一名平凡的森林警察,崇山峻岭是我家,一草一木是恋人!

  冬去春来,一年又一年。为了这句誓言,性格平实、坚毅的陈明东爬山崖、穿林子、冒寒风、顶烈日,在遮天蔽日的原始森林里巡逻,在烟熏火燎的毁林现场调查取证,通宵在村民家里研究案情,渴了喝山泉水,饿了啃方便面,脚步从未停歇。

  在陈明东的出警档案里,最长的一次是在林(海)共(和)太(田)的原始森林里呆了整整一个月没有出山,“那一次,是调查一个特大盗伐林木的案子,我们把给养都背到了山上,白天出去调查走访取证,晚上点起篝火商讨案情,有时候到村民家借宿一夜,头发胡子都多长了才回家。”

  一件又一件棘手的林业行政案件、一起又一起处于两难境地的森林刑事案件,在陈明东和同事们的手里查处、侦破。

  2011年10月27日,盐边县新九乡踏鲊村唐家坟处的国有林内发生盗伐林木案,盗伐林木现场位于盐边县和会理县交界处,陈明东和同事多次在西昌、米易、会理等地追捕,终于将犯罪嫌疑人在会理县抓获。

  2014年2月24日,新九乡一片多年才营造起来的人工林被烧毁,陈明东心疼得夜不能寐,他带领调查组先后多次对失火现场进行地毯式勘查,凭着多年侦办火案的经验,根据案发当天的风向,对比现场草木灰的飘向,最终锁定起火点,在耕地内烧包谷秸秆不慎引发森林火灾的邓某受到了处罚。

  2016年10月9日,桐子林镇发生大面积毁林开垦案子,陈明东迅速带领民警赶赴案发现场,调查中发现毁林面积100余亩,当地村干部和村民认为毁点林种芒果不是犯法,调查取证工作一度陷入僵局。面对困难,陈明东组织办案民警晓大义、明大理,不厌其烦做说服取证工作,一举侦破5起非法占地刑事案件,起到了打击一处教育一片的良好效果,群众生态保护意识发生了转变。

  警力少、办案条件差、工作压力大,一直是盐边森林公安面对的现实问题。在先后担任桐子林森林派出所、渔门森林派出所所长期间,陈明东始终坚持一个原则:无论在什么情况下,发生案子所长先上。对此,与他工作、战斗在一起近10年的民警卢建川、尹强表示:“无论是工作能力、敬业精神,还是以身作则,老陈没说的,每个月全所几十起案子,有三分之一以上都是他带头干。”

  在秉公执法上,陈明东始终坚持“三不”:请吃请喝不到,送钱送物不要,威胁恐吓不怕。在查办案件中,他敢于碰硬,敢于剪破人情网、关系网,为此他得罪了很多人,包括一些亲戚、朋友,但盐边森林公安却在全市系统干出了名气、打出了威风。

  脑海里能清晰标注每一个村的山形地貌

  就在陈明东倾注于绿色情怀时,健康却向他亮起了红灯。

  2014年8月,在单位组织民警到医院体检中,经医生确诊,陈明东患上了严重高血压,如果不积极治疗,有可能导致脑出血,但他坦然地开了降压药,继续坚守在岗位上。

  2017年1月16日,感觉身体日渐疲倦的陈明东在领导和家人的一再要求和恳请下,到医院检查,医生的诊断结论如晴天霹雳:“你患的是甲状腺癌,必须马上手术。”为了不影响工作,陈明东把手术时间安排在了春节假期。

  2017年1月26日,陈明东静静地躺在了手术台上,在等待麻醉的过程中,从未如此空闲的他,脑海里忽然浮现出许多家里的事情,他想到了从未曾享过自己一天福就因病逝去的双亲;想到和自己相亲相爱、任劳任怨的下岗妻子;想到自己从未好好关心过、呵护过尚在读初二的儿子……刹那间,泪水从这个铁骨铮铮的汉子眼眶里滚落到手术台雪白的床单上。

  这些年,因为忙工作,他记不住老婆的生日、儿子的班主任,却能在脑海里清晰地标注出盐边26万公顷山林里每一个村的山形地貌。

  既然选择了森林警察这个职业,就选择了无怨无悔的忠诚!

  几乎让所有人都没有想到,有一千个、一万个理由把手中的工作放下的陈明东,在手术后45天回到了渔门镇的办公室,兜里揣着出院的四项医嘱:按时服药、充足睡眠、饮食规律、不能劳累。

  局里领导和同志们都劝他:“老陈啊,这么大一个手术,你不在家里安心静养,怎么可能恢复啊?”

  对大家的关心和担心,陈明东轻松地笑了笑说:“没关系,我自己多注意休息就行了。”

  从事边远山区森林警察工作的陈明东心里清楚,工作繁忙时,也许经常会忘记服药;破获案件、抓捕犯罪分子随时可能熬更守夜;每天外出办案一干就是10多个小时,不可能保证准时吃饭。但是,所里的事情实在太多了,北部地区9个乡镇林地总面积有17.2万公顷,但所里只有6名警察,现如今,经济发展和生态保护齐头并进,每月涉及盗伐、毁林、林地占用的案子有二三十起,一松劲,工作就可能被拖下。

  铮铮铁骨抗癌男儿显英雄本色,耿耿丹心森林卫士谱绿海赞歌!在陈明东带病坚持下,今年以来,渔门森林派出所出动警力500余次,破获涉林案件84件。其中,破获刑事案件9件,查处行政案件75件;打击处理违法犯罪人员84人次,为辖区森林资源保护作出显著成绩,得到林区群众称赞。2017年8月25日,陈明东到省森林公安局,代表渔门派出所汇报工作,展示了盐边森林公安形象,得到省局领导的认可和高度评价,经评审同意向国家局报请申报为一级派出所。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“义文化”:让爱洒满枣树坡
下一篇:下面没有链接了
搜索: