我市检察机关“一体三化”新模式 深入推进重点领域专项预防工作

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-12 11:16:29
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  本报讯(记者 刘鲲)查阅数据资料,拟定预防跟踪服务工作计划;及时加强与职能部门的沟通联系,谋划预防工作推进措施;主动走访企业开展预防谈话,帮助查找职务犯罪风险点;发出检察建议,督促把好项目招投标“入口关”……记者近日从市检察院获悉,今年以来,我市检察机关瞄准腐败易发高发的重点领域,积极探索构建“一体三化”新模式,深入推进重大项目建设职务犯罪专项预防工作,为促进重大项目建设廉洁规范高效提供了有力支撑。

  据了解,在开展重大项目建设职务犯罪专项预防工作中,市检察院立足职能职责构建起专项预防共同体,成立全市检察机关重大项目专项预防指挥中心,形成了统一指挥、上下一体、协调高效的专项预防工作运行机制。明晰预防责任,与市级相关部门对接掌握本年度重大项目的进展情况,并结合项目等级、投资规模等情况,分解制发预防任务责任清单。建立网络化专项预防数据库,实行一项一卡痕迹式管理。

  11月2日下午,市检察院职务犯罪预防处的干警来到银江水电站建设业主单位攀枝花华润水电开发有限公司,与职工们座谈,了解项目进展状况,制定下一步预防职务犯罪的方案。在座谈中,干警以宣读公开信、做问卷调查、发放预防职务犯罪宣传手册等方式,提供面对面的上门服务,让职工学习预防职务犯罪的方法。

  为充分发挥专项预防共同体的整体效能,我市检察机关积极构建常态化预防机制,为项目实施提供全程跟踪服务。全面执行事前预防立项审批、廉洁准入,事中预防调查、预防警示教育、帮助建章立制,事后预防总结报告等程序;主动完善联席会议、预防联络员等协作机制,搭建谋划预防工作平台,形成共同预防合力;推行“工程建设合同”与“廉政协议”双签制度,实现工程建设与廉政责任一同实施、一同检查、一同验收;积极构建社会化预防局面,广泛营造项目建设的廉洁氛围,走进重大项目建设业主单位,开展预防谈话,筑牢企业反腐倡廉思想防线;注重预防互动,与相关单位一起查找职务犯罪风险点,加强与重大项目业主的沟通协作;开通“预防邮路”,与邮政通信服务有机融合,开展形式多样的预防宣传,促进预防文化、预防思维在社会各领域生根扎根;深化以案说法,剖析典型案例,组织旁听庭审,广泛开展警示教育;聚焦项目建设廉政薄弱环节,积极强化专业化预防手段,抓住预防工作“牛鼻子”,有针对性提出检察建议和预防对策,帮助建章立制,促使重点工程建设项目沿着法治化、规范化的轨道运行;推行工程建设市场廉洁准入制,筑起项目“防火墙”;明确专项预防的重点部位和重要环节,以重点岗位人员职务犯罪预防为抓手,以职务犯罪易发环节为枢纽,动态跟踪提示消除项目腐败隐患。

  “借力‘一体三化’新模式开展工作以来,我们已陆续对银江水电站、缅气入攀、易地扶贫搬迁、攀枝花火车南站、花城新区医院等110余个事关全市经济建设与社会发展的重大项目进行了跟踪预防服务。”市检察院职务犯罪预防处相关负责人表示,下一步,我市检察机关将把不断深化专项预防工作,既重预防,又抓惩治,确保从源头上防治腐败,持续为把重大项目打造成阳光工程、优质工程和老百姓满意工程保驾护航。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:波西村:墙画绘出美好愿景
下一篇:下面没有链接了
搜索: