半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终“爆款”

来源:中国新闻网  时间:2017-11-10 11:41:53
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
点击进入下一页
《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  中新网北京11月10日电(袁秀月)时而捂胸口哭泣,时而做大鹏展翅状,时而和徐帆扭打,宋丹丹的一组排练照在网上引起关注。这正是话剧《窝头会馆》第五天的排练现场。11月10日,北京人艺话剧《窝头会馆》将在首都剧场上演。

点击进入下一页
 
《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  《窝头会馆》由林兆华导演,刘恒编剧。讲述了1948年,在北京一个叫窝头会馆的小院里,几家小老百姓的悲欢离合。

  剧中,何冰饰演灵魂人物——房东苑国钟,虽然每天谈钱,但却为了治好儿子的痨病而不惜一切。宋丹丹在剧中饰演曾做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰,和徐帆饰演的前清格格金穆蓉是死对头。

  濮存昕饰演前清举人古月宗,整天玩蛐蛐儿,实则对院子里的事一清二楚。杨立新饰演保长肖启山,总是算计着街坊们的钱,但却拿自己的儿子无可奈何。

  话剧将一个四合院作为社会的切面,没有绝对的好人,也没有彻底的坏人,但却展现了老北京的众生相。同时,在沉重的背后,还穿插着编剧刘恒擅长的讽刺幽默。有观众评价,“斗嘴脏话嬉笑怒骂自成文章,那些俏皮话用得特别妙,让观众在笑声背后又感受到了深深的悲哀。”

点击进入下一页
 
《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  好故事加上好演员,让这部话剧自首演之初就备受关注。2009年,《窝头会馆》首演预售即达400万票房,刷新了北京人艺的票房纪录。2012年,该剧演出满一百场,票房总收入更是高达2935万元,在豆瓣的评分也高达8.9分。

  时隔5年,该剧原班人马再度齐聚。虽然剧情较之前不会有明显调整,但何冰坦言,其实每一轮都有变化,只是自己不知道,因为那种变化不是自觉主动的。“演员是时间里的人,我们的生活、经历在变,个人的生活、情感、状态在变,不自觉中,这种变化一定也会在戏里有所体现。”

  观众人数也在变,越来越多的人对这部剧充满期待。11月1日开票后,不到6个小时,所有场次门票即告售罄。

  有多么火爆?有网友透露,虽然1日上午8点半在首都剧场开始售票,但有人头天晚上11点多就开始驻守等候,等她1日早上6点多到达时,前面已经有近500人。

  在排队时,大院里也摆放有饮水机和咖啡机,供排队群众自取。天亮后,还有穿着制服的工作人员拎着热水壶给排队人群倒水。

点击进入下一页
《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  8点半到12点,观众可以持身份证和会员证现场购票,12点之后,网络和电话购票通道才开启。然而,由于当天现场排队人数过多,北京人艺临时取消了网络及电话订票。但即使这样,还是有很多人没买上票。

  连在《窝头会馆》中饰演周子萍的演员原雨都发微博称,“太难了,真心买不到票给我的朋友们,不开心。”

  在门票售罄之后,一些票务网站开始出现黄牛票,票价翻了几番。某购物网站店主告诉记者,“窝头票很少,16号480的票价卖2280,只有几张”

  为何不开通网络购票,北京人艺曾对此做出回应称,“真正的观众抢不过黄牛。”不过也有观众认为,这种担忧虽有合理性,但改善网络购票系统还是当务之急。

点击进入下一页
《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  从2009年到2017年,《窝头会馆》每次上演都能掀起观剧热潮。不过,前两次票房虽好,但并没有达到一票难求的地步,网友“猴子”表示,之前去看过两次,都不用抢票还有空座。

  对此,有观众称,他们就是冲着阵容来的。“第一轮演出还没这么火,当时还有点生。第二轮,好像有AB角,五人阵容不全。今年终于凑齐了,估计再往后也不会有这阵容了。”

  《窝头会馆》本轮演出确实没有B角,还将是首演的原班人马,濮存昕表示,别的戏没有这么齐整,当年也是由于各种有利的条件,这部戏才能够被推出。而经过磨合之后,“我们几个在这部戏里达到了一种表演状态,彼此的互动就像一支默契的足球队,这戏拿住了那股劲儿。”

  近些年来,除了濮存昕和杨立新,其他三位在话剧上的作品并不多。近两年影视作品频出的何冰表示,好剧本对于演员是抗拒不了的,演员总想演些没演过的,“不想原地踏步”。

  本轮演出后,还会再演吗?几位演员都表示不能确定,“我们几个年龄越来越大,体能、精力会越来越跟不上,未来很难说,我们会珍惜眼前的机会,尽量不留遗憾。”宋丹丹此间在接受媒体采访时坦言。(完)

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:四川省委省政府决定:全面部署和启动"8·8"九寨沟地震灾后恢复重建
下一篇:下面没有链接了
搜索: