“娃娃书记”周正潘

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-09 10:54:00
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 胡波

  周正潘是中国农业银行米易县支行干部,2015年8月,他来到了米易县麻陇乡黄草坪村,任驻村工作组组长、“第一书记”。

  “90后”的周正潘从未接触过农村工作,当投入到火热的工作中,他发现责任就是动力。

  周正潘刚在村里住下来就入户走访,了解黄草坪村农业结构、村容村貌、集体收入等情况,并分类建立了相关台账,初步摸清“症结点”,找准“着力点”。通过持续有效的沟通交流,村民们与周正潘日益亲近起来,遇事愿意找这个“娃娃书记”了。

  农民要致富,全靠党支部。工作中,周正潘深刻体会到,一支坚强的领导班子、稳固的党员队伍,对农村发展至关重要。因此,他围绕带强村级班子、带活党员队伍,着力提升党组织的服务能力。为建强组织阵地,积极协调资金,向市农行争取资金2.5万元,完善了村委会办公设施;为激发村级班子和党员队伍活力,在乡党委的支持下,多次组织召开村“两委”班子会议,研究党务、村务工作,并定期组织“党员活动日”“党员扶贫红旗团队”等活动,不断提升基层组织凝聚力、党员向心力。

  农村要发展,产业支撑是关键。黄草坪村地处二半山,人均耕地少、收入低。根据这一实际情况,周正潘提出“种养结合,长短结合,以短养长”的产业发展思路。两年来,该村利用争取的各项补助资金70余万元,新种核桃4840亩,芒果1800亩,烤烟770亩,南瓜271亩,黄豆240亩;帮助贫困户养猪85头,养羊378只,养牛18头。这期间,通过争取产业到户项目,让58户群众受益。与此同时,周正潘向帮扶单位钒钛高新区、米易县林业局争取到了41万余元的帮扶产业发展资金。一系列有力的帮扶措施,促使该村贫困户收入持续、稳定增加。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:自强不息 责任担当——记米易县攀莲镇南厂村驻村工作组组长丁小林
下一篇:下面没有链接了
搜索: