自强不息 责任担当——记米易县攀莲镇南厂村驻村工作组组长丁小林

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-09 10:53:33
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 江潇

  “人生就像一盒巧克力,你不知道会吃到什么味道。到米易县攀莲镇南厂村开展驻村工作前,我无法想象贫困村的生活是什么情景,也不可预见会遇到什么样的人和事。在真正融入南厂之后,踏实勤劳的村民、日益成熟的产业、不断改善的设施,让美好生活画卷就此展开……”在驻村日记本上,南厂村驻村工作组组长丁小林这样写道。

  贫困户自强不息 动手创造幸福生活

  南厂村是省级贫困村,贫困群众大多分散居住在交通不便、产业发展薄弱的高寒地区。

  贫困户李万贵家中有3口人,仅他一个劳动力,父亲和女儿重病缠身,家境贫寒,房屋年久失修无法居住,李万贵只能长期借住在哥哥家。危房新建扶贫政策实施后,李万贵决定新建房屋。

  由于大型机械不能进场、建筑材料需要转运,为了实现自家住进新房的脱贫梦,他硬是用锄头和铁楸挖好地基,红砖、水泥等建房材料则用人力车搬运,宛如当代“愚公移山”,用李万贵自己的话说:这回修房子,流了两斤汗,手上的皮全部磨破后重新长了两回。

  虽然李万贵建成了新房,但是家中缺乏产业,丁小林与驻村工作组联系了市农林科学院专家,对他家土地情况进行了详细了解,为他家制定了晚熟红薯种植产业扶贫方案,首期试点种植晚熟红薯新品种“商薯19”。李万贵在专家的指导帮助下,合理使用肥料,红薯长势良好、安全过冬,实现了错峰上市,经济效益高于同期其他作物,每亩产值可达3400元,示范带动效应明显。

  干部敢于担当 真抓实干抓脱贫攻坚

  精准扶贫工作启动以来,南厂村62户贫困户重新修建了房屋,38户农户实施了农房维修加固和功能完善。为了保障建房进展,克服贫困户劳动力不足、资金困难、不懂技术等问题,丁小林及帮扶干部和村组干部或自愿垫资购买,或担保赊购、或投工投劳,全程参与帮扶贫困户建房,并及时稳妥解决了各种困难和问题。

  贫困户甫天富家符合危房新建条件,但因道路不通,建房材料运输困难,加之他对自己建房没有信心,迟迟不愿动工。丁小林与村支两委了解到这一情况后,多次与他沟通交流,倾听他的想法,并设法协调。最终,在攀莲镇党委、政府的支持下,利用原南厂村小闲置土地,为类似他家情况的7户贫困户建设聚居点,由村委会担保委托施工方建设,贫困户只需支付2000—9000元不等的自筹资金,即可实现“拎包入住”,甫天富们的难题就这样迎刃而解了。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“老同志”的“新革命”
下一篇:下面没有链接了
搜索: