创新方法助农闯新路——盐边县供销社立足“三农”促改革工作记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-03 08:33:52
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

无人机喷洒肥料。


  □郑继刚 罗代碧 本报记者 梁波

  供销合作社是为农服务的合作经济组织,是做好“三农”工作的重要载体。

  今年以来,盐边县供销社以好政策、好项目为支撑点,在深化改革的进程中,围绕“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,结合自身实际,确定了“创新路径,聚合力量,抓实产业,勇闯市场”的方针,不断探寻新方法,帮助农民在产业发展中走出新路子。

  “1+N”式抱团发展形成合力

  为了突出“合作发展,供、销一体”的工作要点,盐边县供销社一直在为农服务的路上探索盐边现代农业的好样本,其落脚点是抱团发展形成有效合力。

  近年来,盐边县现代特色农业的发展力度增强,许多专合组织不断涌现,但特色、机制、合力、效力等发挥不明显,急需打造几个或一批与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的样板专合社来进行示范、带动。

  为此,盐边县供销社结合实际,制定了“1+N”磁铁式抱团发展计划,即选定一个有实力、有特色且发展愿景强烈的专合社,进行产业化、规模化、标准化、市场化培育,使其具备示范作用,从而带动农户抱团闯出发展的路子、市场的路子。

  位于盐边县益民乡龙头村的火烧天种植养殖专业合作社,是县供销社从去年开始着力打造的一个农业专合组织标准化示范项目,是“1+N”式抱团发展模式中的“1”,这个合作社以种植番茄为主,先期投入资金在承接社会化服务、土地测土配方施肥施药、技术服务、农资销售、农产品销售等方面做了大量探索,发展势头良好。县供销社介入后,为火烧天合作社投入资金4万元,积极协调争取到市供销社投入资金5万元,为其确定了发展框架,充实发展内容,制成标示标牌上墙、购置办公设备,规范了其管理机制。之后,又组织合作社主要负责人外出考察、学习,并通过省、市、县供销社系统的资源优势,为其提供了大量最新的市场信息,在番茄采收季节引入了外地客商,策划了番茄发展大会……

  不到半年的时间,火烧天专业合作社实现了农业产业链上的农户、专合社与农资供给商家和农业技术服务部门多方合作,促进番茄产业链第一次在盐边县实现了由单一的种植向“育、种、销+全流程服务”的全产业链发展模式。火烧天专业合作社从最初的100余户会员发展到今年10月的400余户注册会员、800余户农户加盟。盐边南部山区的大面山、湾子田、猛粮坝新栽种了2000余亩番茄,合作社对所有的注册会员、加盟农户的土地实现了免费测土配方、指导施肥施药、技术服务、培训、农资销售、农产品销售、土地半托管等一条龙服务。

  为了把“1+N”式抱团发展模式推向深入,2017年6月,在盐边县供销社的主导、支持、参与入股下,火烧天专业合作社联合4家农村专业合作社成立了攀枝花市龙益种植养殖联合社,成功建立了供销社盐边县为农服务中心,建设800平方米农业生产资料供给中心,为农户提供种子、农药、化肥、农膜、器械等生产资料,切实降低农户生产成本;建立300平方米农业技术培训中心,能直接容纳300—400人的培训会议,截至2017年8月已经成功开展农业技术专题讲座以及土壤专题讲座共计7场次,涉及相关农户800余户;建起了占地1200平方米的农产品交易市场,直接解决农户农产品销路问题。县供销社建立了章程和管理制度,火烧天专合社、联合社在年底分红后还要对其社员进行二次返利;同时还组建农技推广服务队,实现统一施肥、用药和采摘管理,实现农业规范化种植和助农增收。

  全市首家资金互助社挂牌成立

  近年来,随着现代农业加快发展和新型农业经营主体的大量涌现,农村融资难、融资贵现象突出,成为制约农村发展的瓶颈。

  2016年,省委农工委、省供销社拟在全省扩大农村资金互助组织试点,依托农民专业合作社或联合社开展内部资金互助。盐边县供销社借势发力,优选试点主题,积极申报,稳妥开展盐边县龙腾农村资金互助合作社试点。

  任何一个有益的新生事物从出现到发展再到成熟,都会是一个艰难而曲折的过程,农村资金互助合作社试点亦是如此。

  当时盐边县乃至整个攀枝花市都没有一家农村资金互助合作社,作为最早的试点,龙腾种植养殖专业合作社是一家主要从事饲养、销售生猪的合作社,社员遍布桐子林镇、益民乡的4个村,盐边县供销社抓住这个优势,从“大力支持农村资金互助组织试点、丰富农村融资服务类型”出发,向社员广泛宣传资金互助合作社融资方便、快捷、成本低廉的优势,村民群众意识有了很大转变。

  盐边县供销社多方协调,争取到省级财政国有股本金23万元;资金互助合作社没有可操作性的范本,盐边县供销社在县委县政府以及省、市供销社的支持和指导下,组织相关部门、人员先后到自贡、西昌学习资金互助合作社试点工作经验和做法,到省供销社参加专题培训班;资金互助合作社没有可依凭的制度,盐边县供销社协助市供销社起草了《攀枝花市农村资金互助社监督管理办法(试行)》,指导资金互助专业合作社建立健全规章制度。

  在盐边县供销社督促指导和多方协调下,2017年7月28日,盐边县龙腾农村资金互助专业合作社作为攀枝花市第一家资金互助社试点,正式在盐边县益民乡新民村挂牌成立,入股社员达154户,遍及益民乡新民村、鲊石村、水坪村,桐子林镇安宁村,渔门镇双龙村,实现了专业合作社成员100%全覆盖,入股资金80万元。

  如今,盐边县供销社严格履行监管职责,成立近3个月的盐边县龙腾农村资金互助专业合作社严格坚持三个底线不触碰:一是注册资金非经监管部门同意不得擅自增加;二是只能在本专业合作社内部成员内筹集股金;三是只限在专业合作社内部封闭运行开展资金服务,发放借款遵循小额、分散、短期、逐步累积信用、风险可控原则。目前社员贷款积极性高,借款资金到位情况良好,实现了入股社员的利益最大化,借款资金以入股金为基准,可放大10倍,利息仅为千分之七,起到了“四两拨千斤”的作用。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市召开各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作推进会
下一篇:下面没有链接了
搜索: