让梦想照进现实——记原盐边县鳡鱼乡小槽村驻村工作组组长李嘉林

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-11-01 09:34:23
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 江潇

  2015年8月,市国税局干部李嘉林参加工作不久,就接到党组织的安排,到盐边县鳡鱼乡小槽村任驻村工作组组长、“第一书记”。接到任务后,李嘉林不畏艰难,主动深入基层,把青春奉献给脱贫事业。

  机制建起来 一心抓脱贫

  李嘉林到小槽村后,几个月不回家一次,真正扎根到基层,连说好见面的相亲对象都因为一拖再拖而“黄”了。他白天深入调查研究,晚上认真思考该村的发展思路。通过大半年的调查,他对村里的情况已了然于心。

  2016年,李嘉林通过向帮扶单位争取,落实资金20万元用于2个村级项目建设,目前已经投入使用;与帮扶单位市、县教育体育局在全村建立形成了在校生生活帮扶、适龄辍学儿童劝返、适龄前儿童就近入学的帮扶机制;以驻村农技员为先导,开展对口产业技术帮扶工作,同时宣传、解读党的扶贫政策,引导群众树立正确的脱贫观,主动消除“等、靠、要”思想,努力变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

  为有效落实群众对村、组党员干部的民主监督,李嘉林同村支两委及群众代表研究制定了小槽村村务公开制度、村干部工作重大责任追究制度,以及党务公开、党员民主评议、党员联系群众、党员干部培训、党员活动日等制度,进一步明确、规范党建工作。认真落实和全面实施农村基层组织建设责任制,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。

  产业旺起来 拓宽致富路

  在综合分析地理、气候等优势和尊重群众意愿的基础上,李嘉林和村支两委鼓励贫困群众发展以核桃、青椒、蚕桑、冬桃、中药材为主的种植业和以山羊、家禽为主的养殖业。在多次向帮扶单位寻求帮助后,2年来共获得帮扶资金18万余元,为贫困户购买了果树苗、种子、肥料等生产物资,设计完成东风组、麻柳湾组的公路挡墙项目、田湾组水池管网建设项目。截至目前,43户贫困户新发展芒果200余亩、蚕桑50亩、青椒300余亩、冬桃100亩、中药材独钉子60亩,切实拓宽了贫困群众的致富渠道。

  此外,李嘉林还积极引入龙头企业农腾集团,学习各地方经济发展的好方法和好模式,探索尝试“公司+贫困户”“公司+支部+贫困户”“公司+村集体经济资金”等产业发展合作模式。同时,立足本土生态农产品品牌打造,积极同帮扶单位做好对接工作,发挥帮扶单位行政资源优势,从品牌宣传、产业基础设施建设、产品销售等方面入手,用好、用实帮扶单位帮扶项目。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“认亲”后,中心村华丽“转身”
下一篇:下面没有链接了
搜索: