生命不止、奋斗不息,用脚步丈量扶贫之路---攀枝花市盐边县温泉乡四呷左村第一书记杨文城

来源:  时间:2017-10-12 10:33:01
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2017年4月9日,在盐边县人社局办公室里,我和往常一样,忙碌的处理着手上的工作,就在这时,领导找我谈话,心里有些忐忑,难道是我工作没有做好?领导语重心长地告诉我:“小杨,经过局党组综合考察决定推荐你担任第一书记,你谈谈自己的想法吧。”第一书记?我脑子一片空白,第一书要干些什么?但是作为参加工作几年的年轻人能得到组织和领导的信任,我的内心感到无比感激,我毅然决然第说:我愿意。同时一种强烈的使命感和责任感涌上心头。
    不久,一份盐边县委组织部任命我到温泉彝族乡四呷左村担任贫困村第一书记的通知书送到我的手里。四呷左村?那个生我养我,而我却努力奋斗想离开的地方,现在又要回去?......一连串的问题涌到脑子里。没等理清思路,我已经收拾好行李,准备出发了。
    踏上这条我往返了无数次的路上,看着路边我熟悉而又不能再熟悉的风景,带着第一书记的视角,我第一次感觉到我竟然从没认真欣赏过这片土地,从小就向往走出这里,离开这里,从没想过自己要为这个生我养我的土地做点什么,它养育了我,而我却在想办法逃离它,从未替她考虑过未来,想到这儿心里不禁泛起一丝丝愧疚,也是这丝愧疚给了我一颗留下来的定心丸。
    回到四呷左村,虽然对第一书记的工作还没理出头绪,但我很明白这次回来,我不再是回家探亲的游子,而是肩扛重任的村第一书记。所以我把自己这两年的“家”安顿在了村委会,一间房,一张床和一张办公桌就是我作为第一书记在四呷左的家。至此,我便踏上了这条机遇和挑战并存的“扶贫路”,脚下不仅有乡情,更有责任……
    安顿妥当后,召集村两委班子了解情况,截止2014年9月,四呷左村建档立卡的贫困户有104户538人,贫困人口占全村总人口的 35%,是温泉乡贫困人口最多、幅员面积最广、扶贫任务最艰巨的贫困大村。
    要想找准“贫困根”,把准“贫困脉”,上门走访是关键,四呷左村,全村幅员面积近四十二平方公里,104户贫困户散居在六个社,农户之间相距甚远。为了更快的熟悉情况,第二天早上8点半,我和驻村工作组带了点干粮便向大山社出发。走在崎岖的山间小路上,侧身便能看见悬崖,一不小心,便可能掉下崖去,我心里不禁打了一个寒颤,这样的山路不知道大山社的村民走了多少遍,他们是否也像我们这样胆战心惊的回家、离家……
    到了大山社,我们按工作计划挨家挨户进行走访,刚开始开展工作,一位大山社看着我长大的叔伯带着一些村民赶了过来,没等我反应过来,叔伯就抓住了我的手,跟以往见面不同,他的眼里多了几分光彩,他拉着我说“小杨,太好了!真的是你来当第一书记,你是我们四呷左走出去的人,你回来带领我们脱贫致富,我们相信你,你是大学生,见多识广,我们这些地方条件差,其他谁愿意来呢,但你不忘本,愿意回来帮我们,你这孩子真不错,我们都相信你,好好干!”叔伯说完,他身后的村民也跟着附和,一群人将我围住,七嘴八舌跟我说起了大山社的情况.....说实话,他们说的话我没听清几句,但看着他们有些欣喜,有些激动的情绪,看着他们对我充满信任的样子,想着这些同我血脉相连的家乡人,这时候我比谁都懂他们,我的心不再平静。
当天走访完大山社的村民后,天色渐晚,我和同事准备返回村委会,一路上我心里一直在想今天叔伯对我说的话,心里沉甸甸的。
    天色渐晚,山路难走,更担心夜路难行,怀着复杂的心情,我们踏上了归程,依旧是徒步四小时的山路,却没有了白天阳光明媚的山风,在月光的笼罩下,原始深林犹如黑夜中的鬼魅,仿佛随时都能将我们吞噬,我们借着手机微弱的光艰难前行,在黑暗中摸索着来时的路,黑暗中仿佛每一棵树、每一座山都是移动跳跃的,我们竟找不到回家的路,只在茫茫丛林中耗尽了体力。夜色中的山村,没有了城市的喧嚣,置身这重重大山,我不禁思绪万千,只有修好这一条条的路,村里的人才有出路,村里的农作物才能卖出好价钱,村里的人才能过上好日子。
    饥饿、疲惫扑面而来,折腾了大半夜我们几个才被村民接回了家中,四个人在灯光下互相看着对方狼狈的样子,竟不约而同的笑了起来,那晚我们都没睡意,一起聊了很多,让我讶异的是,我的这些同事竟没有我想象的那么不堪一击,他们轻松地聊着刚才的经历,开着玩笑谈着在四呷左的趣事、糗事,一会儿又认真谈起今天走访的村民的情况,他们的言谈中没有抱怨,没有害怕和不屑,我能感到他们对乡亲的责任心并不比我这个本村人差。
这是我进村开展工作最深刻的一天,也是担任第一书记至今让我最难忘的一天,无论是大山社路况的惊险、村民的信任、工作的艰苦、还是同事带给我的感动......这一天带给我的是感动、是收获、是思考。 我也感谢这一天的工作经历,让我重新整理思绪,更坚定了自己要在四呷左为尽自己所能做些事情。
    接下来的日子,我们日复一日的穿梭在四呷左村的山山水水间,我们的足迹遍布大山、大火山、红岩、四呷左社、星秀坪、新队等六个社,用脚步丈量着这片生我养我的土地,一路走来,我的心越发不能平静,掌握了基本情况,接下来就是思考和分析致贫原因,才能找到致富的路子,贫困的原因大多是交通闭塞,四呷左村离温泉乡有23公里,原有硬化村道已经完全损坏,村道支线更加损毁不堪,还有3个社队的道路没有通,农副产品的运输全靠人扛马驮,每年8至10月雨季一来,原本脆弱不堪的道路基本中断,四呷左村便成了一座与世隔绝的“孤岛”,谁能给这座孤岛中的老百姓一点希望,我心里明白,那是一条条崭新的水泥路…….
    心里有了目标,我积极联系了帮扶四呷左村的帮扶人县政协副主席刘天鹏及市花城新区管委会、县人社局等部门,通过领导的多方协调,县委、县政府决定,投资399万元,准备修建硬化11.4公里的村道,打通五七学校到四呷左村部的道路,明年5月以后,一条崭新的水泥路将彻底解决四呷左村村民的出行问题。各社之间的社道也在积极的筹建中,随着这一条条产业路的建成,四呷左村的脱贫希望也将一点点明亮…….
    我是一名普通的党员,也是众多贫困村第一书记的一员。欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇,我决心用自己的实干和热忱努力做好本职工作,父老乡亲不脱贫,我的脚步不停息,我已经下定决心用我真心、真情为乡亲们解决实际困难,带领他们脱贫致富,以实际行动诠释共产党员的理想信念。现在我的耳边常常响起爱国诗人艾青写的那句诗——因为我对这土地爱得深沉!

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我的诗和远方——攀枝花市仁和区大龙潭乡干坝子村驻村第一书记刁炜
下一篇:下面没有链接了
搜索: