我的诗和远方——攀枝花市仁和区大龙潭乡干坝子村驻村第一书记刁炜

来源:  时间:2017-10-12 10:32:05
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    你一定听过一首歌,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。2015年,在单位和组织部门推荐下,我被选派到农村开展精准扶贫工作。
    接受了这一任命,我感到欢欣鼓舞。因为我曾经和城市里任何一个八零后没什么不同,我与农村最近的距离,大概只是郊游和远足。而现在,我成为了一名驻村干部,将前往攀枝花市仁和区大龙潭乡干坝子村担任“第一书记”。在我看来,那是充满希望的绿色田野,那是大有可为的广阔天地。
我想我一定会在那里找到梦想中的诗和远方。
    但也许是期望太高,也许是歌里唱得太美,当我满怀期待地来到干坝子村时,说实话,我太失望了。
    这里并没有什么田园牧歌式的生活。农民,尤其是生活在贫困线之下的农民,他们与土地的关系,都是些艰辛的日常,是日复一日地在土里刨吃食,是实打实地向土地讨生活。常年干旱、土地贫瘠、经济作物单调,农民有心改变现状却不知劲往哪儿使,一次突如其来的自然灾害就能毁掉半年的劳作,一场意想不到的大病就能改变整个家庭的生活状况……而我,肩负着带领152 户贫困户脱贫的重担。
    我感到了前所未有的压力。
    既然农民以土地为生,那么要想脱贫,首先就要发展农业,而刀耕火种的年代早已远去,要发展现代农业,必须得找项目。
    我首先想到的项目是烤烟,这是在烟办工作的我最熟悉的领域。干坝子村的温度、光照、降雨量及土壤条件都非常适宜于烟叶的生长。2016 年,在我的大力主推下,全村种植了3513 亩烤烟,干坝子一跃成为全市单村种植烤烟面积最大的村,号称黄金叶“万担村”,一个村的烤烟收入上万担。“万担”并非虚张声势,也不是政绩点缀,实打实获得收益的,是农户本身。贫困户张忠才动了心,可是没有种植过烤烟的他毫无经验技术。我一边对其积极的脱贫意愿大加鼓励,一边组织团员党员志愿者到他家地里帮助种植。边种边教,志愿者们在十亩烤烟地里足足干了两天,连浇水的水桶,都是自己买去的。这身先士卒的示范效应不言而喻,烟叶种植的首要难题很快就破解了。仅仅一年的时间,全村烤烟产业产值1000 余万元,152 户贫困户中就有53 户种植烤烟收入239 万余元,户均4 万多元,依靠烤烟产业实现了脱贫。
 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:平凡的一天——攀枝花市盐边县教体局扶贫工作人员杨永强
下一篇:下面没有链接了
搜索: