平凡的一天——攀枝花市盐边县教体局扶贫工作人员杨永强

来源:  时间:2017-10-12 10:30:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    雨后的清晨,山雾弥漫,天刚蒙蒙亮,贺小华就已经背着采拾好的鸡枞回家了。老贺今天显得特别高兴,一路都哼着小曲。他采拾了大约3斤左右的鸡枞,可以换得将近200元的收入,算是收获不错的一天。谈起采拾鸡枞,这位50多岁的傈僳族汉子一下就打开了话匣子,似乎有说不完的话。
    老贺来自盐边县鳡鱼乡小槽村。小槽村是鳡鱼乡唯一的傈僳族聚集村。该村森林资源丰富,海拔高度1600米左右,气温适宜,非常适合鸡枞生长。在采拾鸡枞、蜂蜜等山野珍品方面,傈僳族群众似乎很有天分。老贺算了一下账,靠采拾鸡枞、蜂蜜、中药材等土特产品,今年大约可以收入1万元左右。
    顾不上吃早餐,老贺便骑着摩托车去收购点卖鸡枞。老贺说,鸡枞不易保存,必须要尽快卖掉,送晚了,收购商就走了,那就只有自己去市场卖了,这样就很不划算。
    回到家,都已经快10点左右了。老贺快速吃完早饭后,又扛着锄头等工具去平整新房地基了。老贺家的老房子是土木结构,房子破旧,总共3间房,却一家6口人住着,显得十分拥挤。为让贫困群众住上好房子,老贺享受了危房改造,补助4万元,5年无息贷款5万元。“我们一家想修房子很多年了,但由于资金有限,一直都不敢修。这次国家给予我们很大支持,我只需要出1万元就能修好新房子,实在是太好了。”“但能省就要省点,像挖地基、砌堡坎等工作还是我自己干,这样可以省不少钱呢!”老贺笑呵呵地说到。
    不知不觉就到下午3点半了,老贺一家才开始吃午饭。一盘蒸腊肉、一大盆素菜汤加蘸水,一家人的午饭非常简单,但老贺吃得很香,一脸幸福的样子。老贺吃了两大碗米饭。“我们农村人要干农活,吃得多才有力气,不要见笑呀”,老贺朴实的话语让人忍俊不禁。
    午饭后,老贺来到了自家的花椒地。他仔细查看花椒幼苗的长势,并用锄头小心翼翼的铲除椒苗周边的野草。“我今年新栽了4亩青花椒,树苗都是市县帮扶部门送的,还有肥料”,老贺自豪地说到。“这两年花椒行情不错,这4亩花椒过几年每年能给我增加上万元的收入。虽然现在靠卖鸡枞、山羊等这些,我们一家能够脱贫。但有了青花椒这些产业,我就再也不怕返贫了,我就可以一辈子过上好日子了”。
    从花椒地回来,已经快晚上八点了,老贺不打算吃晚饭了。“农村人干活忙,为了赶时间,有时一天三顿饭就变成两顿饭了,这都成习惯了,不感觉到饿”,老贺边说边打开电视。老贺观看的新闻频道。“现在国家政策好,我要好好看,特别是脱贫攻坚方面的新闻,我每天必看”。9点半左右,老贺关掉电视准备睡觉。老贺平凡的一天结束了,但我的内心却无比的激动,这是贫困群众落实党扶贫政策的见证,更是贫困群众自力更生,致富奔康的希望!

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:张菲菲“驻村”记 ——攀枝花市仁和区老村子村驻村第一书记张菲菲
下一篇:下面没有链接了
搜索: